臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

台亞會與印度最大智庫合作 將辦高層級台印對話

台灣亞洲基金會昨天與印度最大私人智庫「觀察家研究基金會」簽署合作備忘錄,雙方目前正積極籌備發表「台印政策報告書」,未來將共同籌辦一年一度高層級的「台印對話」,並加強雙邊在研究、政策倡議、民間交流等方面的合作。

台亞會在官方臉書發布新聞稿指出,為促進台印智庫交流,台亞會30日下午6時以視訊方式與印度「觀察家研究基金會」(Observer Research Foundation, ORF)簽署合作備忘錄,簽署儀式由台亞會董事長蕭新煌、ORF會長薩蘭(Samir Saran)共同見證,台亞會執行長楊昊、ORF副會長潘特(Harsh V. Pant)皆出席。

蕭新煌致詞時指出,在總統蔡英文推動的新南向政策之下,印度已是台灣的重要夥伴國家,台亞會與ORF的多元合作,將可進一步促進雙方理解,鞏固雙邊關係。

薩蘭說,在多變的政經局勢之下,台灣與印度更需透過緊密且實質的合作,相互了解當地的風險與機會,共同維護區域安全。

台亞會成立於2018年,主要聚焦於東南亞及南亞事務,為落實「新南向政策」精神,推動台灣與東協10國、南亞6國及紐澳地區的交流,透過智庫、非政府組織與青年領袖合作,促進亞洲發展共同體意識,並建立長期合作夥伴關係。

台亞會指出,「觀察家研究基金會」是印度最大私人、非營利政策智庫,在印度超過500所智庫中的國際排名最高,在「2020年全球智庫報告」中的「全球最佳智庫(非美國地區)」評比排名第8,在「全球最佳智庫(美國及非美國地區)」評比中排名第24。ORF的研究範圍深入廣泛,涵蓋能源、氣候變遷與永續發展、戰略研究、經濟與成長、科技與媒體及政治經濟等。

最新政治新聞

延伸閱讀