臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

暫緩徵召徐志榮 朱立倫:等成熟後再提報中常會

國民黨計畫徵召立委徐志榮參選苗栗縣長,但遭徐志榮婉拒,黨主席朱立倫今天說,根據民調、民情、共識,徐志榮是最優秀的,但徐志榮目前還有考量與困難,會持續溝通;等更完整、成熟後,再將徵召案提報中常會。

國民黨原計畫徵召立委徐志榮參選苗栗縣長,但遭徐志榮婉拒,國民黨下午召開中常會,決定暫緩提名,身兼選策會召集人的秘書長黃健庭在中常會中說明狀況。

黃健庭表示,國民黨在苗栗的參選同志都很優秀,但支持者呈現高度分歧的狀態,所以他與選策會成員在過去2個月時間,不斷在地方上徵詢、溝通、協調,最近總算能夠整合出基本共識,因此5月30日選策會召開正式會議,決議建議黨中央徵召徐志榮代表參選。

黃健庭指出,徐志榮之前已多次跟黨內有意參選者表達沒有參選意願,甚至鼓勵其他人多加油,因此能理解徐志榮接受徵召是為難的,所以決定再給徐志榮一段時間,希望大家不管是在中央或地方,多給徐志榮鼓勵,待時機更成熟,再把苗栗的案子提報到中常會。

黃健庭也說,徐志榮在過程中,民調一直都是最高的,也是普遍能獲得接受與支持的人選,國民黨作為負責任的政黨,在每一個縣市都希望提出最優秀且具有勝選實力的人,這也是選策會的任務與職責。

朱立倫表示,選策會有功能與責任,要持續努力,選策會在苗栗已經根據民調、地方民情、共識,認為徐志榮是最優秀的,但徐志榮目前還有考量與困難,會持續溝通,最重要的是苗栗一定要團結與勝選,拜託大家一起努力,等更完整、成熟後,再將徵召案提報常會。

中常委蔣根煌在中常會後受訪時說,在會中有建議黨中央要去聽地方心聲,朱立倫表示會去溝通與處理,也說會聽取民意、站在民意這一邊;他認為就算徐志榮民調第一,要提名也需要經過徐志榮的同意。

最新政治新聞

延伸閱讀