臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

外媒:美台21世紀貿易倡議為台加入IPEF鋪路

美台宣布啟動「美台21世紀貿易倡議」後,外媒報導有華府官員認為美方致力深化與台灣的貿易投資,似是對台灣最終加入「印太經濟架構」(IPEF)持開放態度。

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)與行政院政務委員鄧振中1日宣布啟動「美台21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade),尋求推動數位經貿成果,推進與深化雙邊貿易關係,為美台勞工與企業帶來成長。

「美台21世紀貿易倡議」第一次會議預定6月稍晚於華府舉行。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國貿易代表署(USTR)發布聲明說,關鍵目標是「制定雄心勃勃的協商路線圖,以達成高標承諾和具經濟意義的成果」。

路透社認為,這項美台雙邊倡議在某方面來說,類似美國總統拜登政府的IPEF。拜登上週出訪日、韓期間在東京宣布啟動IPEF,但首批成員並未納入台灣;CNN認為,如今美台發展類似雙邊架構的同時,官員似對最終讓台灣加入IPEF持開放態度。

一名美方高層說:「我們致力於找尋方法,深化與台灣的貿易投資,這是我們發展這倡議的原因。」還說這項倡議將進一步聚焦「美台的夥伴關係,並進一步調整對話以及美台貿易關係的獨有特色」。

儘管IPEF首輪名單沒有台灣,這名官員說「邁向未來,我們意在印太經濟架構參與度上,採取富彈性且適應性強的方法。在程序上…也都還有時間」。

路透社引述戰略暨國際研究中心(CSIS)貿易專家古德曼(Matthew Goodman)表示,美台倡議和IPEF內容重疊明顯。

古德曼表示雖然美國官員不太可能公開強調,「但我覺得合理的結論是-沒錯,拜登政府視這項美台倡議為一條並行途徑,好最終讓台灣參與IPEF本身。

最新政治新聞

延伸閱讀