臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 中央社

立委籲鬆綁商務入境檢疫 國貿局持續討論可能性

時代力量立委邱顯智今天表示,台灣以貿易立國,呼籲政府盡快鬆綁商務入境的檢疫規定,盼能比照0+7。經濟部國貿局副局長李冠志指出,會繼續討論商務人士入境放寬的可能性,會把企業界意見轉達給指揮中心,作為政策調整的考量。

時代力量立委邱顯智、行動時代副秘書長李兆立等人今天在立法院召開記者會,呼籲政府盡快將商務入境比照0+7。記者會也邀請企業代表李先生及經濟部國貿局副局長李冠志與會。

邱顯智表示,台灣以貿易立國,跟全世界做生意,但攸關企業命脈的商務旅行需求跟入境隔離鬆綁,政府到底準備好了沒。目前本土病例都高於境外移入,但現在政府的入境防疫措施,卻仍把從從國外回來的民眾當做確診者對待。

邱顯智指出,衛福部長陳時中直到5月28日才與經濟部討論商務人士入境台的規劃,顯示政府對於商務旅行的政策並未滾動檢討,目前邊境管制對於入境者採取相同標準,並未區分外國人與台灣人的差別管制,有失公允。

企業代表李先生表示,沒有人願意染疫,但出國洽公真的是不得已而為之,政府把商務返國視為確診者隔離檢疫,簡直是對企業的侮辱。希望政府至少要給個管道,讓企業界去反映需求。

李兆立指出,建議可以鎖定「低風險、高需求」的入境人士優先放寬,對象包括居住在國外的台灣人,以及台灣企業的商務洽公旅行。台灣是比較晚共存的國家,他國經驗可以提供參考,希望政府能好好聆聽民間企業的需求,落實經濟防疫,不要閉門造車。

李冠志表示,兩年多來防疫政策持續在修正檢討,除考量產業界,也要考量國內社會各種生活的層面,以及醫療的量能。他感謝產業界的努力,目前已持續透過公會搜集意見,徵詢各界看法。

他指出,隨著疫苗施打普及,會繼續討論商務人士入境放寬的可能性。回國檢疫隔離的政策確實造成社會很大的成本負擔,他會把企業界意見完整轉達給指揮中心,以作為政策調整的考量。

最新政治新聞

延伸閱讀