臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 中央社

藍提暫緩夏月高電費等4訴求 經部:夏月電價非漲價

國民黨立法院黨團今天表示,萬物齊漲但薪水沒漲、疫情之下無薪假人數也創新高,4月的痛苦指數上升至7%,突破歷史新高;要求加強照顧弱勢家庭、上調租金補貼、夏月電價暫緩實施,呼籲政府要真正照顧到民眾。

經濟部回應,夏月電價制度並非電價「調漲」,每年循往例在6月至9月起實施,至今已超過30年,由於夏月電價較高、非夏月較低,全年平均電價並沒有改變。

國民黨團今天「萬物齊漲,痛苦過端午」記者會,副書記長謝衣(鳳)說,因物價上漲因素,4月的痛苦指數飆升至7%,突破歷史新高;依據夏月電價的試算圖表。非夏月電價時,平均一戶電費約為新台幣599元。但在夏季電價試算下,電費將變為1058元,漲幅高達76%,端午假期疫情這麼嚴重,現在還有低薪、高電費問題,民眾都無法好好過節了。

經濟部表示,實施夏月電價的原因之一,除了反映不同季節間供電成本差別,經濟部補充,希望用價格引導民眾節約用電。

台電也提供數據指出,全國有368萬戶每月平均用電在120度以下,只要維持平時用電情況,就不受夏月電價影響;另外,有497萬戶每月用電量約在121至330度,夏月電價期間內每度受影響幅度僅為0.28元。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,根據去年全國總稅收的統計圖表,原本預計收到的2兆4000億預算,卻超收了4034億,創歷史超收新高。鄰近國家新加坡、香港,若稅收超收,都會發還給民眾,因此也希望政府能夠體諒民眾,將超收的稅收拿出來補助一般民眾。

曾銘宗表示,國民黨團將提出4點呼籲,包括低收入戶加發3000元、中低收入戶加發2000元,加強照顧弱勢家庭;至於租金補貼部分,針對經常性收入未滿3萬元的勞工,政府則應每人每月補貼1萬元,為期3個月。

最後,曾銘宗也說,最後一個要求則是呼籲政府,夏季電價應比照去年6、7月,暫緩實施;希望政府將去年超收的稅收,用在上述4項的要求上。若政府不願實施,在審查明年度預算時,就會要求增加預算來加強上述的要求。

最新政治新聞

延伸閱讀