臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-04 | 中央社

總統:六四集體記憶在香港被抹滅 台灣更應堅守民主

六四事件33週年,總統蔡英文發表回應,談到香港正被用蠻橫手段、系統性抹滅對六四的集體記憶,當民主受到威脅,世界威權主義也正在擴張,台灣更要堅守民主價值,並和國際夥伴堅定互相扶持。

蔡總統今天中午透過臉書指出,33年前的今天,發生了六四天安門事件,多年來始終維持以燭光晚會紀念六四的香港,今年首度完全沒有相關集會申請;香港多所大學中,關於民主與六四精神的雕像,也莫名遭到移除。

蔡總統說,關於六四的集體記憶,在香港正被系統性的抹滅,但相信蠻橫的手段,無法抹去人們的記憶。

她表示,當民主受到威脅,世界威權主義正在擴張,台灣更需要堅守民主價值,和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。去年此時,正好是日本捐贈124萬劑AZ疫苗抵達台灣時刻,台日間的深刻友誼感動大家,也更是民主政體攜手防疫的具體展現。

總統說,疫情期間,台灣和美國,日本,及歐洲許多國家,都透過互相捐贈重要防疫物資,共同抵抗疫情,這就是因為熱愛自由的人們更應該互相支持。

「身在民主國家,應當珍惜言論所打造的強韌民主,也更應該謹慎行使言論自由的權利。」蔡總統指出,尤其是在疫情期間,錯假訊息不但會造成恐慌,也會增加醫護人員的負擔。收到可疑訊息,協助澄清,不要轉傳,可以更有助於防疫。

她表示,民主社會意見多元,但公開透明的資訊,以及積極溝通彼此說服的真摯努力,最後一定能夠讓大家團結在一起,攜手度過疫情當中的許多重要挑戰。

總統也提到,不同政府體制,面對防疫時有不同的治理策略與回應方式,也可能對疫情發展帶來相當不同的影響,在國際上這也是被討論及研究的重要課題,台灣是民主社會,各種意見紛陳,有時候溝通成本會比較高。

她說,但也正是因為民主社會資訊較公開透明的特色,才能讓所有公民都有機會取得資訊,集思廣益,不只挖掘問題,也能尋求解決方案。

總統表示,台灣在全民努力下,這2年的防疫工作也受到國際肯定,公開透明的民主監督機制,是非常重要的關鍵;相反的,威權國家一味封鎖真相,箝制討論,抹煞的不只是民主價值,更有可能因為資訊不流通,導致疫情的惡化與加劇。

最新政治新聞

延伸閱讀