臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

斯洛伐克團來訪 民進黨感謝連續2年挺台參與WHA

斯洛伐克國會及布拉提斯拉瓦省聯合訪問團正在台灣訪問,民進黨發言人謝佩芬今天說,感謝斯洛伐克國會連續2年支持台灣參與世界衛生大會(WHA),民進黨相信,台灣與斯洛伐克會持續發展更加緊密的夥伴關係。

民進黨今天發布新聞稿指出,斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurencik)、國會友台小組主席歐舒斯基(Peter Osusky)議員及布拉提斯拉瓦(Bratislava)省省長德若巴(Juraj Droba)等國會領袖及重要地方首長聯合組團訪問台灣。

民進黨說,由此可見台灣與斯洛伐克中央及地方政府都維持友好情誼,誠如副議長勞倫契克抵台時所說,「斯洛伐克支持台灣,這次的訪團就是明證」,民進黨表達誠摯歡迎。

民進黨發言人謝佩芬說,斯洛伐克國會去年於外交委員會首次通過支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA)決議案後,今年外交、衛生及歐洲事務3個委員會更於一週內連續通過3個支持台灣參與WHA的決議案。對於斯洛伐克國會對台灣的強勁支持,民進黨再度表達感謝。

另外,謝佩芬表示,布拉提斯拉瓦省省長德若巴(Juraj Droba)、馬拉基(Malacky)市市長瑞哈(Juraj Riha)等重要地方首長的到訪,更顯示兩國關係的全面發展。

她說,德若巴省長擔任國會議員期間就曾3次訪問台灣,此行是第二度以省長身分訪台。高雄市2020年底捐贈布拉提斯拉瓦省30萬片口罩,更開啟兩國地方政府間的深厚情誼。

謝佩芬說,去年9月,斯洛伐克政府將捐贈給台灣的疫苗由1萬劑增加為16萬劑,台灣人民點滴在心頭。很高興看到在去年12月斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)率團訪台後,又一重要訪團來訪。

民進黨相信,不論是面對疫情或變動中的國際局勢,台灣與斯洛伐克基於雙方共享的民主價值,會持續發展更加緊密的夥伴關係。

最新政治新聞

延伸閱讀