臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

綠委:台灣景氣好 基本工資6年來調漲25%全球罕見

外界關注最低工資法立法進度;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天說,行政部門尚未將草案送至立法院,即使還沒法制化,總統蔡英文上任6年來,基本工資幾乎年年調整,調漲約25%,這在全世界非常罕見。

蔡總統6日指出,政府確實是有計畫地希望每一年都能夠調高基本工資,受疫情衝擊較大的中小型企業,如果調高基本工資有困難,政府也會提供協助;她強調,政府一定會排除萬難,務必讓最低工資能夠持續往上調升。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會。對於最低工資法立法議題,鄭運鵬表示,勞動部有預告立法,但版本還沒送到立法院,也有很多立委關心此議題,提出相關草案。

鄭運鵬指出,從蔡總統上任、民進黨執政後,最低工資即使沒有法制化,但法制內容和現在基本工資審議委員會差不多,而且蔡總統執政6年來,幾乎是年年調漲。

鄭運鵬說,從前總統馬英九於2016年交接給蔡總統開始,當時的基本工資為新台幣2萬8元,今年起已調高到2萬5250元,月薪基本工資調漲25%,而去年基本工資調漲4%多,台灣景氣非常好、獨步全球,不會造成企業主或工商協會出來抗議基本工資調太高、企業經營不下去等。

鄭運鵬也說,時薪部分從120元調高至168元,幅度甚至超過25%,因此基本工資在實質上,幾乎是年年調整。

關於最低工資法的立法,他指出,行政部門的版本還在研擬,而立法院未來審議時,要考量到企業主、外資、工商團體在最低工資法的調適上,能否比基本工資審議委員會有更高的作用等。

鄭運鵬最後提到,最近基本工資審議委員會要開會,各方判斷包含通膨、經濟成長等因素,今年也有機會繼續調整,即使沒有最低工資法,台灣基本薪資在6年內調高25%,這在全世界非常罕見,表示台灣景氣很好。

此外,媒體詢問,有報導稱台市長選戰,民進黨提名作業是否仍處於在「等一個人」。

鄭運鵬說,這是媒體操作,民進黨身為執政黨,不是在等誰,而是在疫情期間、社會還有恐慌狀況下,目前沒有進行提名作業,是在等疫情相對來說不會造成民眾的困擾與恐慌,才會開始做選舉作業,這跟等人沒關係,也跟中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中沒關係。

最新政治新聞

延伸閱讀