臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-09 | 中央社

藍委批防疫專線無作為 綠委:1922與119功能不同

「恩恩」爸爸控1922專線涉延誤轉送,國民黨立法院黨團今天批評1922毫無作為,指揮中心不只要檢討,恐涉及行政及法律責任。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天表示,119是提供民眾在火災或急難救助等的報案專線,1922則是提供疫情通報與諮詢,兩者功能不同。

鄭運鵬指出,對於國民黨配合新北市長侯友宜,想要把焦點轉到1922上,民進黨團希望侯友宜指揮的新北市政府,請消防局將那天演給恩恩爸爸看的現場,進行重現,讓全國民眾一起看。

「恩恩」爸爸控1922專線花143分鐘案件才轉送涉延誤。疫情指揮中心回應「1922專線無調度119權限」;指揮官陳時中昨天表示,將檢討SOP來因應緊急狀況,1922也許可通報或緊急調配。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲、副書記長吳怡玎、鄭正鈐今天在立法院召開「恩恩爸爸打1922,143分鐘後才處理,蔡政府出來講清楚、說明白」記者會。

曾銘宗表示,衛福部長陳時中在4月時就證實並沒有延誤就醫,反而是防疫專線1922毫無作為,陳時中昨天表示要檢討,真的是講得非常輕鬆,國民黨團認為,這已經不只是要檢討,還涉及行政責任及法律責任。

曾銘宗指出,執政黨在全國疫情最嚴重的時候,不把防疫做好,竟動員府院黨及側翼,全力打擊新北市政府,執政黨心中只有選舉,真是把防疫當選戰在打,對不起全國民眾,國民黨團對這種沒有人性、冷血及違反行政倫理的做法表達抗議,並給予做嚴厲的譴責。

萬美玲表示,疫情爆發前,染疫重症送醫的指引規定確診者不能自行就醫,必須打119或防疫計程車,打119必須經衛生局認定才會調派救護車。而恩恩在4月18日過世後,指揮中心才檢討送醫指引,直到20日才放寬,讓確診者有更多彈性就醫。

萬美玲指出,為什麼指揮中心都要付出代價,甚至民眾付出生命後,才要開始進行補破網的動作,台灣的防疫真的有超前部署嗎?必須要說很多地方都很落後。且指揮中心一直呼籲民眾要打1922,民眾也把1922當作求救電話,但今天1922到底在恩恩事件中做了什麼,陳時中必須要好好檢討。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬等人今天召開記者會,要求新北市政府「再重現」一次欺騙恩恩爸爸的演戲現場,並且開放媒體,讓民眾公評。侯友宜在市議會答應過的事情,最後卻推拖拉不肯給資料,還演戲給恩恩爸爸看,這些都是侯友宜的政治決策。

鄭運鵬說,119是提供民眾在火災或急難救助等的報案專線,1922則是提供疫情通報與諮詢,兩者功能不同,但陳時中有說,在程序上因為這起案件需要檢討的地方,可以再來檢討。民進黨團開記者會,從來就沒有要苛責及批評新北市消防局及衛生局的基層人員。

鄭運鵬表示,119的功能在新北市政府從來沒有削弱過,也沒有被1922取代過,新北市副市長劉和然也說過,有疾病需要緊急送醫者請撥打119最快速。

民進黨下午透過新聞稿表示,「恩恩」爸爸要求提供完整資訊已經第12天了,新北市政府仍用各種藉口搪塞,甚至動員基層消防人員演戲,市長侯友宜毫無認錯,欺人太甚,呼籲不要再試圖掩蓋真相、陷消防人員於不義,應向「恩恩」爸爸及社會道歉。

新北市兩歲男童「恩恩」確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)不治。「恩恩」爸爸為尋求真相,依政府資訊公開法申請當事人報案紀錄、政府間橫向聯繫紀錄。而有張姓網友7日晚間在社群網站臉書(Facebook)貼文表示,6日恩恩爸爸到消防局本部聽取報案音檔,上午9時30分到10時之間被引導到勤務指揮中心「觀看了一場表演」。

最新政治新聞

延伸閱讀