臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-06-10 | 中央社

藍促查基隆2歲童染疫死亡案 綠:對家屬二度傷害

國民黨立法院黨團質疑,綠營發動攻擊新北市政府「恩恩案」,請行政院調查「基隆2歲童延誤就醫死亡案」。對此,民進黨團回應,不解國民黨為何一直搞政治,如此對家屬是二度傷害。

新北市2歲男童「恩恩」於4月間染疫不治,1922專線遭疑延誤轉送,引發關注。

國民黨團今天召開記者會,黨團總召曾銘宗、首席副書記長李德維、副書記長鄭正鈐及立委葉毓蘭出席,質疑綠營發動黨內與側翼攻擊、抹黑新北市政府,卻刻意忘記5月基隆2歲男童不幸往生悲劇,相同的問題都出在1922專線橫向聯繫。

曾銘宗表示,1922專線有行政責任,也有刑事責任。他指出,根據「行政程序法」第16條第1項規定,「行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理。」在同法第2條第3項也規定,「受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關」。另外,「中華民國刑法」第10條第2項規定,「稱公務員者,受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者」。1922專線當然有公權力,在執行職務上也是刑法所稱的公務員。

曾銘宗表示,新北市政府因「恩恩案」遭惡整清算,綠營為轉移防疫不力的焦點,一再打擊地方政府,抹黑地方政府,非常可惡,國民黨團表達嚴正抗議,也呼籲行政院不要搞雙標,請依法行政,儘速調查「基隆2歲童延誤就醫死亡案」。

李德維說,「恩恩案」發展至今,新北市政府被網軍惡整和清算,對整體防疫工作一點幫助也沒有,國民黨團呼籲綠營不要把防疫當作政治鬥爭、報復、清算的工具;關於新北市政府處理「恩恩案」,有什麼不同意見都可以公開討論,但不能只針對新北市政府,對於「基隆2歲童延誤就醫死亡案」也都必須一併檢視。

對於國民黨團質疑,民進黨團幹事長鄭運鵬受訪表示,黨團從來沒有指責新北市消防局和衛生局基層,只是無法理解,新北市長侯友宜滿口承諾要協助「恩恩」爸爸,但給資料不僅推拖拉,甚至6日請「恩恩」爸爸到市府拿資料還演很大。

此外,鄭運鵬也表示,國民黨一直把死者家屬推到媒體前面,在他們的傷口上撒鹽,不解國民黨為何一直搞政治,此舉對家屬是二度傷害。

最新政治新聞

延伸閱讀