臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

林佳龍備戰北市 推智慧經濟與首都觀光5+5計畫

積極備戰台北市長選舉的無任所大使林佳龍今天發表首都願景「台北首都圈經濟與觀光5+5計畫」,他說,將運用「智慧經濟」與「首都圈觀光」的思維,讓台北作為一個被需要與被喜愛的首都。

林佳龍透過臉書發文指出,他盤點台北產業的特性與疫後世界經濟的需求後,提出「台北首都圈經濟與觀光5+5計畫」。

他說,將運用「智慧經濟」與「首都圈觀光」思維,聚焦五大產業升級,同時推動觀光五部曲,落實包容性成長,讓台北作為一個被需要與被喜愛的首都。

林佳龍說,針對資訊服務業、金融業、會展、生技醫藥與照護、運輸倉儲物流等5項台北具國際競爭力產業,他主張槓桿智慧科技優勢,提出5大策略方向:

一、資訊服務國際輸出:台北4年內目標就是整合國際關鍵業者50強,並與中央結合推動數位新南向,促成並補助國內系統業者輸出,提高台北資訊服務產業的印太影響力。

二、金融責任導入建設:以環境、社會與治理(ESG)金融都市為主軸,整合金融業者以城市為發聲管道,積極參與全球金融都市合作網絡,並促成台北金融業社會責任聯盟,導入創新金融機制於台北市住宅、社福、新創、美學設計與都市更新等發展議題。

三、智慧城市數位會展:4年扶植100個會展科技團隊推動虛實整合數位雙生,並加值台北電腦展等台北具國際品牌能量的展會,打造台北成為亞太科技會展重鎮。

四、敏捷生醫台北研發:台北市爭取具利基型的再生醫學,關鍵疫苗與先進醫材等落腳北士科、南港經貿與首都圈適當區位,並媒合內湖ICT科技業與台北市聯合醫院等院所作為示範平台,打造防疫科技、科技長照等領域國際智慧醫療台北隊。

五、物流產業低碳運輸:4年內落實市府機關單位物流車輛電動化,並專案補助外送電動機車、長照醫療、社福、中小學校車、共享運具等建置電動物流車管理系統與建立電動物流車示範車隊。

此外,對於觀光生活產業及街區經濟,林佳龍提出首都觀光五部曲,包括,首都觀光主流化,整合市府內外觀光產業相關跨單位資源,4年投入100億,推動台北首都主題旅遊、創新遊程、流域旅遊與盛會城市、新設5條新的台北觀光雙層巴士路線從不同角度看台北、串聯首都文化十字軸與觀光亮點,鏈結台北多元商圈以刺激街區經濟,並成立北北基桃首都圈觀光產業聯盟。

林佳龍也提到,首都廣場亮點計畫,包括,規劃中正紀念堂、總統府、景福門(東門)圓環、凱達格蘭大道、台北賓館、國家圖書館、外交部所組成的區域假日成為行人徒步區的首都廣場,讓威權與民主並存的歷史現場、觀光與文化融合的場域,成為首都觀光的新亮點。

最新政治新聞

延伸閱讀