臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 中央社

黃文擇辭世 朝野不捨:痛失偶劇國寶

布袋戲「八音才子」、霹靂國際多媒體前副董事長黃文擇12日辭世。國民黨主席朱立倫今天表示,驚聞黃文擇離世,感到震驚與不捨。民進黨立委郭國文指出,台灣痛失一位偶劇英才;無黨籍立委黃國書表示,令人無比難過。

有「八音才子」美名的黃文擇12日過世,享壽67歲。朱立倫今天在臉書以「追憶八音才子黃文擇」為題發文指出,布袋戲是一整個時代的記憶,他從小就是布袋戲迷,當年從史艷文、黑白郎君到葉小釵,和夥伴講起來可是眉飛色舞、如數家珍。

朱立倫表示,昨天晚間驚聞黃文擇離世,相信許多戲迷都和他一樣感到震驚與不捨。

朱立倫引用霹靂布袋戲詩詞「劍痴刀狂世紛云,今將衣缽卸雙肩。一任風月不留痕,逍遙山水憶秋年」。他說,「八音才子文擇兄R.I.P.,您永遠活在我們的心中」。

國民黨立委葉毓蘭在臉書發文說,昨天晚上傳來黃文擇過世消息,一夜輾轉反側,無法成眠。這數十年來,黃文擇領銜的霹靂布袋戲,讓布袋戲昇華成不只是傳統戲曲,走上大銀幕、走入國際,成為讓大家足以自豪的「台灣之光」。

葉毓蘭指出,會一輩子記得黃文擇作品帶給她的所有感動時刻與處世哲學,一路好走,八音才子與真正的台灣之光,願在另一個世界也能笑盡英雄。

民進黨立委劉建國在臉書發文表示,「咱這代人的童年與青春,攏是伊的聲來陪伴」,感謝黃文擇為台灣布袋戲奉獻、打開布袋戲新紀元,創作無數布袋戲角色配音,賦予靈魂。一路好走。

民進黨立委郭國文表示,黃文擇與他的大哥黃強華成立霹靂國際多媒體,一路從電視到電影,用不同形式傳承布袋戲,致力將布袋戲發揚光大,黃文擇擁有30年配音資歷、詮釋超過3000多名角色,有「八音才子」美名。今年2月黃文擇的雙胞胎兄弟黃文耀才因病過世,如今台灣又痛失一位偶劇英才,十分感慨。

無黨籍立委黃國書則說,霹靂布袋戲是他們這代人的共同記憶,短期內竟痛失2位國寶,令人無比難過;希望大師一路好走,也請家屬節哀。

最新政治新聞

延伸閱讀