臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

避免民眾久候 監察院開辦網路預約臨櫃陳情

監察院今天表示,為避免民眾久候,將以線上預約遠距視訊陳情的經驗,建置「預約臨櫃陳情」服務,即日起民眾可上網預約到院臨櫃陳情,再依時段到院即可。

監察院透過新聞稿指出,陳情受理中心的首要任務,是協助值日監委受理人民到院陳情,但每日到院陳情人數不一,如果遇陳情人潮眾多,難以避免在現場久候。

監察院說,為提升受理陳情業務效能及貼近民眾需求,持續推動數位轉型,在109年12月試辦「遠距視訊陳情」,並從110年正式實施,民眾上網預約後,就能在所在縣市的公務機關,與監委以視訊方式陳情。

監察院指出,基於遠距視訊陳情的成功經驗,為提升陳情中心收案效率,避免民眾因到院陳情人數過多,須在現場久候,因此規劃在現有的預約視訊陳情系統平台中,建置「預約臨櫃陳情服務」。

監察院說,民眾只要上網預約到院臨櫃陳情,並依預約時段到院,陳情中心將優先排定人員與其接談,釐清案情爭點後收案處理,可節省等候時間,精準處理人民陳情案件。

監察院表示,如果民眾有到院陳情需求,可在監察院全球資訊網「便民服務」下的「預約臨櫃陳情」專區,登錄預約相關資料。

最新政治新聞

延伸閱讀