臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

藍促改善防疫給藥指引 綠回應用藥率較其他國家高

疫情嚴峻,國民黨立法院黨團質疑防疫指引錯誤,確診給藥太慢,促請指揮中心「儘速給藥、改善給藥指引」。對此,民進黨團回應,台灣確診個案藥物使用率較主要國家高,國民黨不要把藥物當作迷信,用藥要依照醫師指示。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,口服抗病毒藥可降低染疫者重症風險。國民黨團今天召開記者會,黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲、首席副書記長李德維、副書記長鄭正鈐出席,催促中央流行疫情指揮中心給藥從寬、從速。

曾銘宗表示,整個防疫紓困特別預算高達將近新台幣8400億元,朝野各黨團全力支持通過,要錢給錢、要人給人,但是國民黨團也要告訴蔡政府,「人命比藥珍貴」,應該鬆綁用藥限制與指引,程序上開放由第一線醫師決定是否給予口服抗病毒藥物,國民黨團要求「儘速給藥、改善給藥指引」,確保民眾健康權益。

萬美玲質疑口服抗病毒藥物給藥標準,她舉例,統計顯示6月6日確診人數5萬3023人,給藥率26.4%;6月12日確診人數5萬657人,給藥率竟下降至6.1%。

萬美玲指出,以上述例子來做比較,確診數都差不多,但是給藥率高低落差為什麼這麼大,是給藥指引模糊,讓第一線醫生不知道該怎麼開藥,或是備藥量根本不足,所以沒有辦法好好給藥,指揮中心對此一直沒有給社會大眾清楚的說明。

萬美玲表示,不要發生有藥但是民眾卻沒有資格用藥,甚至民眾願意自費卻還買不到用藥的情況。她呼籲指揮中心,用藥對象標準要放寬、給藥時間要縮短、給藥年齡可以酌予下降、給藥指引要明確,這樣第一線醫生開藥才不會有壓力。

李德維指出,指揮中心曾說有695萬人用的備藥量。國民黨團的訴求非常簡單,就是希望在有藥的前提之下,對於現在這麼多的中、重症患者,給藥從寬、從速。

鄭正鈐表示,一定要優化給藥流程,如果給藥的速度慢,雖然口服藥只要於發病5天內給藥都算是合理,但是第1天給藥與第5天給藥,效果是完全不一樣的。

醫師公會全國聯合會前秘書長、醫師蔡明忠今天受邀出席國民黨團記者會。他說,給藥用藥的時間點夠不夠快、夠不夠明確、夠不夠廣,政府必須思考;國內現在有多少藥,使用情況如何,指揮中心也應將相關訊息公正、透明對外公開。

民進黨團副幹事長林靜儀、副書記長林楚茵今天召開輿情回應記者會。對於國民黨團質疑防疫指引錯誤、確診給藥太慢,林靜儀指出,到目前為止,台灣在抗病毒藥物使用上,大概有20萬人有開口服藥,確診個案藥物使用率是約7%,與周邊主要國家和地區相比,美國大概是3.8%、日本2.78%、香港1.99%、韓國1.33%,再加上還有清冠一號,因此台灣的確診個案藥物使用率,其實比其他主要國家多很多。

林靜儀說,不是每個確診個案都要用藥,要視狀況,國民黨不要把藥物當作迷信,用藥要依照醫師指示,但國民黨整天談每個人都應該給藥,這是不適合、不適當的做法。

民進黨發言人黃世杰透過新聞稿表示,日前新北市長侯友宜嘲諷衛福部長陳時中確診,今天有媒體報導指國民黨炮打陳時中,藉此重挫民進黨,在野黨違背人性和毫無同理心,眼中只有選舉考量和政治操作,無視疫情及台灣人民的健康。

最新政治新聞

延伸閱讀