臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

CEDAW第4次國家報告15日發表 11月底國際審查

行政院今天指出,歷時1年、由5院共同撰寫的「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)第4次國家報告」,明天將舉行發表記者會,預計11月底進行國際審查。

行政院性別平等處今天發布新聞稿指出,明天將舉行「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)第4次國家報告」發表記者會,由行政院發言人兼性別平等會執行秘書羅秉成主持,性平會委員呂欣潔致詞。

另外,記者會也將播放CEDAW國家報告短片,由前立委暨CEDAW第4次國家報告國際審查指導小組委員尤美女、性平會委員葉德蘭及官曉薇在片中分享CEDAW在台灣的推動歷程與成果亮點等。

性平處表示,CEDAW是目前台灣提出最多次國家報告的人權公約,自民國98年提出CEDAW初次國家報告後,至今已完成第4次國家報告,並邀請國際審查委員來台審查國家報告,就公約執行情況提出建議。

性平處說,報告具體展現台灣自民國106年至109年推動婦女人權及促進性別平等的重要成果,由5院共同撰寫,為廣泛徵詢及蒐集各界意見,辦理2輪民間意見徵詢及定稿會議,由性平會,以及關注婦女人權、性別平等的民間團體與專家學者等共同參與。

CEDAW第4次國家報告已提報性平會第25次委員會議通過,歷時1年終於完成。性平處表示,期間歷經疫情全國三級警戒,各界對CEDAW國家報告的熱情與關注仍持續不斷,顯示台灣對婦女人權保障與性別平等價值的認同。

至於國際審查會議時間,性平處表示,預計於11月28日至12月2日舉行。目前已籌組「CEDAW第4次國家報告國際審查指導小組」,啟動相關前置作業。

最新政治新聞

延伸閱讀