臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

蔡英文:打造無人機國家隊 完備國防產業供應鏈

民進黨主席蔡英文今天說,「無人機AI創新應用研發中心」今年8月將在嘉義正式掛牌,除了打造無人機國家隊,完備國防產業供應鏈,也將結合周邊園區,形成新的產業聚落,帶動地方經濟成長,也創造就業機會。

民進黨中常會今天邀請經緯航太科技董事長羅正方以「台灣無人機產業的戰略發展新局與關鍵契機」為題專案報告。

羅正方會後受訪指出,俄烏戰爭的啟示是藉無人機的積極發展,提升不對稱戰力,台灣要急起直追,數量加大,發展期程加快,國家善用民間的整體力量、科研力量,讓台灣成為無人機大國。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文談話指出,在烏俄戰爭中,無人機扮演烏克蘭發揮不對稱戰力的重要角色。這幾年來,台灣不斷提升國防自主及不對稱作戰能力,國機國造、潛艦國造都是重要的成果,其中國機國造的部分就包含無人機。

蔡英文說,今年8月「無人機AI創新應用研發中心」將在嘉義正式掛牌,除了打造無人機國家隊,完備國防產業供應鏈,也將結合周邊園區,形成新的產業聚落,帶動地方經濟成長,也創造就業機會。

蔡英文表示,除了國防軍事外,無人機更廣泛運用在農業、災害救助中,也規劃將無人機投入偏鄉山區的物流作業。透過政府協力整合發展,積極拓展無人機的應用層面,加速達成軍民兩用科技發展目標。

她說,未來,在軍民整合的國防及戰略核心產業上,政府必須扮演領頭羊的角色,提升企業參與研發的動力,帶動民間相關產業發展,達到國防經濟加乘效益,鞏固台灣在全球經濟新趨勢的關鍵地位。

最新政治新聞

延伸閱讀