臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

一生倡導台灣獨立 吳澧培英文版回憶錄在美出版

88歲的前總統府資政吳澧培近日在美國出版回憶錄,書中傳達他支持台灣獨立的立場。他受訪說,台獨這條路需要長期計畫,爭取更多人認同,國名叫「台灣」才有前途。

吳澧培的英文版回憶錄「兩個國家:我的台美人移民故事」(Two Countries: My Taiwanese American Immigrant Story)5月下旬在美國出版,本月12日在洛杉磯郊區一家飯店舉行簽書會,上百人到場。

正在訪美的僑務委員會副委員長徐佳青、駐洛杉磯辦事處長黃敏境出席簽書會。

徐佳青接受中央社訪問表示,吳澧培出身彰化偏鄉,年輕時到都會求學,之後移民美國,在金融界闖出一片天,把在美國的成就回頭貢獻台灣,很多人深受感動。

徐佳青期待,吳澧培的英文版回憶錄出版後,讓美國主流社會更多人認識台美人的奮鬥;她也打算為美國各地僑校添購這本書,讓下一代的台美人瞭解前輩的努力。

以小說「內景唐人街」(Interior Chinatown)獲得2020年美國國家書卷獎的台裔作家游朝凱(Charles Yu)以視訊致詞,稱吳澧培對台美人(台裔美國人)的身分認同打造具有重要的地位。

游朝凱說:「我的父親最近跟我解釋,如果沒有吳澧培的努力、前瞻視野和領導,大概就沒有我們的身分認同,我們稱自己是台美人(Taiwanese American),兼具兩者就好像橋梁的角色,連結了台灣與美國。」

吳澧培在2015年出版中文回憶錄,這次英文版經過改寫重編,知名台美作家廖倫璇(Lyn Liao)擔任編輯。遠從紐約而來的廖倫璇表示,參與這本書的編輯讓她重新認識台灣。

廖倫璇說:「市面上沒有太多關於台灣的書,我們需要告訴大家我們是誰,特別是在這個仇恨亞裔的氣氛下,我認為這本書的出版非常重要,不只是讓台美人知道自己的歷史,認識吳澧培對台灣獨立運動的付出,同時爭取更多美國人的支持。」

吳澧培表示,希望這本書在台美人一代一代傳下去。他說第一代移民跟台灣的連結就像一條臍帶,第二代、第三代連結較淺,但身上仍有DNA,這本書希望教導台美人在美國發光,有所成就還能幫助母國。

吳澧培致詞說,他最驕傲的是波士頓市長吳弭(Michelle Wu)就任的時候,提到自己台美人身分,曾經是「台美公民協會」(TACL)一員。

台美公民協會是吳澧培在1985年創立的非營利組織,每年送年輕人到國會實習。吳澧培說:「就算我一輩子白做工,但只要台美公民協會能出一個波士頓市長,我就甘願了。」

吳澧培向來自稱推動台灣獨立是他一生的事業,受訪時談到他對台灣局勢的看法。他說:「如果名字叫中華民國,永遠不可能成為一個正常國家。」

吳澧培主張,不可能期待美國放棄承認中華人民共和國,轉而承認中華民國。他認為,中華民國是一個沒有辦法在國際上被認定的政府,台灣的領導人物尤其是政府要有長期的計畫,讓更多人能夠認同,國名叫做台灣才有前途。

吳澧培坦言,更改國號「不是一朝一夕能夠改變」,需要一步一步慢慢規劃。他提到,自己曾跟總統蔡英文建議,國名可以暫時保留中華民國,但對外在國際上一律以台灣為商標,除了必要政府公文之外,都用台灣作為代表商標。

面對中國的武力威脅,吳澧培表示:「中國是一個非常務實的國家。如果中國有能耐的話,今天就打來了。」他認為中國「拳頭還不夠硬」,目前還沒有實力能不顧日本或美國的反對打台灣,「今天還不是那一天」。

吳澧培說,台灣必須要廣結善緣,在國際上尋求各方面的支持,「我們自己要強,比如在科技方面」,因為天下沒有白吃的午餐,「我們不能指望別的國家不顧自己的利益,都會來幫我們」。

對於用台灣做商標的建議,吳澧培坦言,向蔡總統提議,「不過她沒有聽就是了」。至於被問到對蔡總統就任至今的評價,吳澧培婉拒評論,只說:「你知道嘛,她對我有點意見。所以我不太想多講她的事。她既然已經當選了,我祝福她,希望她好好做。

最新政治新聞

延伸閱讀