臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

石斑出口中國受阻 總統:政府陪大家度過難關

中國暫停台灣石斑魚輸入,總統蔡英文今天參訪永安區漁會加工廠表示,中國突襲式貿易禁止傷害漁民,政府會透過開拓國際市場、投資冷鏈設備等,跟大家一起度過難關。

中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停石斑魚輸入,蔡總統中午在高雄市長陳其邁陪同下參訪永安區漁會加工廠。首先聽取漁業署代理署長范美玲簡報「石斑魚產業輔導政策」,瞭解農委會針對中國暫停台灣石斑魚輸入相關因應措施。接著轉往「永安石斑魚安心漁場」,參觀青農攤位及養殖池,並聽取漁場班長蘇國禎簡報「石斑魚養殖現狀」。

蔡總統致詞表示,近期中國再次違反國際規定,片面暫停台灣石斑魚輸入。事件發生當下農委會啟動應變措施,協助農漁民度過難關。這幾年從釋迦、鳳梨到石斑魚等突襲式、不可逆的貿易禁止措施,可以再次看到中國無法嚴格遵守國際貿易規範,對於自由貿易跟出口商、漁民都是一種傷害。

蔡總統表示,這幾年在農委會努力下推出四大措施保護產業跟漁民,強化風險管控能力,包括第一,開拓多國市場外銷;第二,農委會持續在林園、梓官、永安、彌陀及林園等地區投資冷鏈設備,提升加工技術;第三則是開創更多元產品,像是鼓勵漁民團體研發調理包創立品牌,推銷石斑魚產品;最後則是面對每次突襲式干擾,政府有責任把干擾降到最低,目前已盤點石斑魚加工量能,適時調整內外銷。

蔡總統強調,做政府的最重要的就是要保護農漁民權益,這些幫助農漁民措施一定要落實,也務必要常常討論聯繫,才能知道怎麼做才能有效幫助大家,也希望民眾多多提出意見。呼籲國人一起支持國產石斑魚,讓台灣水產品永續經營,在國際開創自己的品牌。

最新政治新聞

延伸閱讀