臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

落實人權保障 監察院啟用收容人視訊陳情專線

監察院今天表示,為落實人權保障,正式啟用收容人視訊「陳情專線」,未來將定期在每年6月及12月,利用矯正機關遠距視訊系統的公務使用時段,辦理收容人視訊陳情業務。

監察院下午發布新聞稿指出,身為國家最高監察機關,肩負收受民眾陳情職責,為保障矯正機關內收容人陳情權益,現已完成建置視訊陳情專線,落實「陳情零距離、溝通無障礙」的目標。

監察院表示,曾於去年1月首次辦理收容人視訊陳情,當時借用矯正機關的場地及遠距視訊系統,但不甚便利,加上後續收到眾多收容人申請視訊陳情需求;因此與法務部矯正署溝通架設專線,達成共識後,除節省往返矯正機關的交通時間,也提升視訊品質。

監察院說,今天是首次啟用收容人視訊陳情專線,經由遠距視訊設備接受陳情,視訊畫面穩定、聲音品質優良,有助於收容人透過視訊鏡頭向監委陳訴案情。

收容人視訊陳情未來將定期於每年6月及12月舉行,監察院表示,將利用矯正機關遠距視訊系統的公務使用時段,辦理收容人視訊陳情業務,落實保障收容人陳情權益。

最新政治新聞

延伸閱讀