臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-21 | 中央社

談金廈大橋 蔡壁如:金門想要和平繁榮

台灣民眾黨主席柯文哲提出興建金廈大橋主張引發熱議。民眾黨立委蔡壁如今天表示,金門人想要和平繁榮,廈門人羨慕台灣自由民主,總統蔡英文擔任陸委會時曾開放小三通,認為此事為何不能討論。

媒體報導,柯文哲18日前往金門為黨內全國第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌典禮,談到對於兩岸之間的緊張氣氛。他認為中國大陸廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

民眾黨日前發起全台大眾走行腳活動,為年底九合一選舉、18歲公民權複決暖身,活動於17日從金門展開。

蔡壁如今天受訪時被問及金廈大橋議題。她表示,這幾年因疫情關係,小三通不通,金門經濟活動減少8、9成,且今年爆發Omicron疫情,到金門觀光的旅客甚至少一半。

蔡壁如指出,她上週去金門展開大眾走行程後,感想是金門人非常想要和平繁榮,也感受到廈門人羨慕台灣的自由民主。

蔡壁如表示,總統蔡英文過去擔任陸委會主委時開放小三通、民進黨執政時曾討論過金馬劃設非軍事區,此事為什麼不能討論。

此外,蔡壁如今天偕多名黨籍公職參選人舉行「串連全台大眾走行動,民眾黨邀全民尋眾」記者會,並公布民眾黨的吉祥物「眾寶」及相關文創小物。

蔡壁如表示,7月將啟動全台尋眾寶計畫,民眾可以到各地方黨部領取一張尋寶圖,完成特定社群活動的任務,拍照打卡發出公開臉書文,即可到各黨部蓋章認證,集滿不同的據點就可擁有抽獎資格。

最新政治新聞

延伸閱讀