臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

蘇貞昌促恩恩事件該檢討就檢討 綠籲侯友宜道歉

行政院長蘇貞昌今天表示,「恩恩事件」人民最希望知道的就是真相,他認為該給的資料就該給,該檢討的地方就要檢討,才能阻止憾事發生,並把防疫工作做到最好。

民進黨發言人黃彩玲透過新聞稿表示,媒體曝光恩恩事件關鍵的81分鐘錄音檔,證實是因為市府內規延誤恩恩送醫,要求新北市長侯友宜必須為錯誤的內規與行政疏失、延誤恩恩送醫,負起完全的責任,並公開向恩恩一家道歉。

新北2歲男童恩恩染疫病逝,恩恩父親要求攜回通聯錄音檔未果,沒想到送醫報案與關鍵錄音檔昨天透過媒體曝光,其中有衛生局電話不通且接電話官員談笑。

蘇貞昌今天出席國家運動訓練中心新建大門啟用儀式,活動前接受媒體聯訪,再被問及恩恩事件,他表示,人民最希望知道的就是真相,恩恩爸爸所要求的就是通聯紀錄。

蘇貞昌說,該給的資料就該給,該檢討的地方就要檢討,才能阻止憾事的發生,也才能把防疫工作做到最好。

黃彩玲透過新聞稿表示,根據中央流行疫情指揮中心去年6月1日公布的COVID-19緊急救護指引,只要符合「意識不清、喘或意識困難、持續胸悶胸痛」任一項,就得派車,直接後送至指定醫院,請侯市府不要曲解中央規定,試圖卸責。

此外,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、書記長陳歐珀、副幹事長林靜儀、副書記長林楚茵等人今天召開「封城市長、吃案探長」記者會。

鄭運鵬表示,侯友宜帶領的團隊一再掩蓋真相、關鍵資料都被吃案。今天造成的不幸,就是侯友宜封了急救的可能性、封了揭弊管道,以及封鎖真相的追求,竟然還要基層替侯友宜背黑鍋,他要對侯友宜跟國民黨包庇侯友宜吃案,提出最嚴厲的指控與譴責。

陳歐珀說,新北市府用獨創的SOP造成制度殺人,事後又用公權力掩蓋事實真相、混淆視聽、欺騙社會,侯友宜應負起政治責任,才能平息社會的憤怒。

林靜儀認為,新北市府為何要獨創一個消防局派救護車要經過衛生局的流程,侯友宜承認錯誤,並說明如何改善,很難嗎?

民進黨新北市區域立委羅致政說,侯友宜掩蓋真相,躲在偵查不公開的後面,隱藏不堪事實;躲在消防局119的後面,把消防人員推到第一線;躲在議會黨團、市府發言人後面,不敢公開面對。

最新政治新聞

延伸閱讀