臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

陸禁台石斑魚 立委:應分散市場因應貿易戰

中國大陸以檢出禁藥為由,13日起暫停輸入台灣石斑魚,養殖業苦不堪言。國民黨立委陳玉珍今天受訪認為,這是中國大陸對台灣打「貿易戰」,台灣應將農漁產品分散市場到世界各地。

陳玉珍於立法院接受媒體訪問時指出,當前兩岸關係不睦,總統蔡英文上任以來,中國大陸繼對台灣鳳梨、蓮霧、釋迦下達禁令後,最近又以檢出禁用藥物為由,暫停台灣石斑魚輸入,這是中國大陸對台灣打「貿易戰」。

陳玉珍表示,早就應該防備中國大陸會逐漸跟台灣打「貿易戰」,也應積極準備將農漁產品分散市場到世界各地;類似事情接二連三發生,政府能夠提供給農漁民的補助,終究也只是短暫幫助,農民漁民需要的是政府給一個有希望的未來。

另外,國民黨立委李德維今天於立法院回應媒體詢問時呼籲,台灣石斑魚輸入中國大陸出現了問題,相關的原因或理由必須澄清,不要有政治操作。

國民黨立委廖婉汝回應中央社記者詢問時說,連日來關切中國大陸暫停輸入台灣石斑魚對於屏東養殖業的衝擊。她於臉書發文表示,國際環境天天在變,產品出口應該建立可長可久的產品競爭力及市場戰略;在生產源頭上,確實顧好品管、維持商譽,而不是靠著環境因素或雙邊關係改善等感情牌來賣農漁產品。

最新政治新聞

延伸閱讀