臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

立委籲助學校鐘點人員度難關 教育部:盡力爭取

民進黨立委林靜儀等人今天說,受到疫情影響,許多中小學改採遠距教學,讓教學鐘點人員因為實體課程停止,影響鐘點費收入,呼籲行政院和教育部研擬補助方案,協助他們度過難關。

教育部國民及學前教育署國中小教育組長林祝里表示,教育部針對疫情變化,各地採因地、因校制宜措施,彈性調整授課方式,以實施遠距教學來因應;對於立委所提意見,目前相關預算的爭取已送交行政院,教育部會聽取各界意見,盡力向行政院爭取。

民進黨立委林靜儀、賴品妤、陳秀(寶)、吳思瑤、范雲今天召開「停課致停薪,學校鐘點人員要生存」記者會,呼籲行政院應儘速撥補經費,提供鐘點人員協助。

林靜儀表示,在疫情之下,許多地方縣市政府宣布停課,而課照老師、特教助理員等因停課沒有鐘點費,失去收入來源,多名立委辦公室都收到陳情,盼政府伸出援手。

賴品妤說,這些在校園裡的鐘點制工作人員,對學校運作、學生協助非常重要,但他們在停課期間,面臨領不到鐘點費的困境,以新北市為例,這學期有210所學校開辦課後照顧服務班,參與學生達到3萬4000多人,若依目前的國小學制鐘點費每節新台幣320元試算,每天課照服務4節課,3週下來會減少近2萬元收入。

吳思瑤認為,行政院及教育部應研議比照去年教育紓困4.0精進方案,立即盤點全國受影響的學校及幼兒園各類鐘點人員,提出合理可行的紓困方案,以協助其生計,維護保障他們的工作權益。

陳秀(寶)指出,希望教育部可以幫助這些鐘點人員度過疫情的影響,因為他們都是支持教育系統不可或缺的重要角色。

范雲說,有些鐘點人員本來就只領到9個月薪水,要攤成12個月用,今年將停課權責下放各縣市政府,對非正式教學人員更不利,教育部應比照去年,盡速提供彌補方案。

最新政治新聞

延伸閱讀