臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

烏克蘭將成歐盟候選國 外交部:目前仍歸亞非司管轄

烏克蘭將成為歐盟候選國,外交部今天表示,目前烏克蘭業務仍歸「亞西及非洲司」管轄,要轉移給歐洲司牽涉各單位業務調整,不是一蹴可幾,將規劃研商並適時調整。

民進黨立委羅致政今年3月在立院質詢時指出,烏克蘭已在2018年退出獨立國家國協,外交部不應繼續將烏克蘭劃分在亞西及非洲司的獨立國協科管轄。外交部長吳釗燮答詢時回應指出,將針對此事提出檢討。

外交部今天舉行例行記者會,亞西及非洲司總領事王啟文表示,烏克蘭業務轉移牽涉到部內各單位業務調整,不是一蹴可幾,因此烏克蘭目前仍由亞非司管轄,外交部將與部內各單位協商,研究未來烏克蘭業務歸屬,在適當時間調整。

媒體詢問,吳釗燮近日與多位烏克蘭地方首長通話,除地方層級,外交部是否也與烏克蘭中央政府建立管道?王啟文表示,吳釗燮近期4度視訊會晤烏國基輔、哈爾克夫、布查市長與烏克蘭東正教牧首等烏國重要人士,台灣將持續務實拓展與烏克蘭的關係,台灣樂願跟理念相近國家共同推動各種實質合作。

歐盟官員日前表示,對於給予烏克蘭歐盟正式候選國身分,27個成員國目前沒有反對意見。歐盟領袖將於23日及24日在布魯塞爾的峰會上討論烏克蘭正式成為候選國的提案。23日展開的2天峰會預料將通過提案,正式將烏克蘭及鄰國摩爾多瓦(Moldova)列為歐盟候選國,開始入會談判。

最新政治新聞

延伸閱讀