臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

吳釗燮趣談外交部新風氣 籲外交官要能被虧

國合會Podcast近日專訪外交部長吳釗燮,分享外交工作心得。吳釗燮說,他上任後致力改變外交部風氣,年輕人都可對他「沒大沒小」,外交部最新流行語是「你得kui-de-ble,才能credible」,意即「要能被虧才可靠」。

國合會Podcast「欸(AID),來自台灣援外的聲音」專訪兼任國合會董事長的吳釗燮。他表示,外交部傳統官僚體系比較深,例如以前有部電梯是專屬部長使用,他上任後認為「哪有這種事」,立刻取消這個規定。

吳釗燮說,現在外交部長官、部屬的隔閡不像以前那麼深,因此發明了新單字kui-de-ble,就是可以被虧,不論當到次長、司長,只要EQ好被虧都沒問題,但有的人虧兩下就快崩潰,他認為外交體系要有這個新氣象才能發揮出智慧與潛力,這個新單字用在外交部很適合。

吳釗燮說,他的紓壓方式除了跟同事「虧來虧去」,還有周末去傳統市場買菜親自下廚,準備未來一周晚餐的主食。他表示自己留學時曾在中餐館打工,會做很多花俏的菜,但現在認為烹飪訣竅是保持原味最美味,例如新鮮的魚或海鮮,最好吃的方法就是清蒸或清煮。

吳釗燮表示,台灣透過技術團直接嘉惠友邦人民的援助方式,深受友邦肯定,他先前去諾魯參加太平洋島國論壇時,聽到其他國家外交官說要貢獻1000萬美元,台灣當時準備200萬美元的醫療協助,他原本講的有點愧疚,但會後邦交國元首反而對他說,台灣的捐助最實際。

吳釗燮表示,其他國家透過聯合國等組織捐助幾千萬美元,但經過層層關卡,最後真正能撥給邦交國的協助變得很少,申請時還要經過一次次填表等繁雜手續,讓邦交國認為,台灣這種直接跟邦交國政府洽談、直接嘉惠人民的援助更重要。

談到上任後面臨多次斷交風暴,吳釗燮坦言,外交部上下都非常痛心,但他相信努力過會留下足跡,例如台灣在布吉納法索一塊屯墾區曾留下「綠色奇蹟」美談,後來他見到非洲某國重要人士來台,對方好奇為何布吉納法索以前跟該國一樣貧瘠,現在卻能出口糧食,得知是台灣農耕隊的幫助,立刻也想複製台灣經驗。

吳釗燮認為,外交工作最終要讓民眾有知的權利,但尚未成熟前要潛伏耕耘,例如跟美方爭取軍購,美方宣布時,民眾會知道政府買到什麼東西,但協商過程不適合對外講,否則會有見光死的問題。

對於疫情下的邊境管制,吳釗燮坦言非常有感,他以前一年出國5、6次,現在很多行程改為視訊通話。他打趣,以前外交部接外賓是每天在接,接到都「有點麻木」了,現在訪賓只能以外交泡泡來,外賓變少,大家都覺得很重要,例如透過凸顯捷克、瑞典等幾個重要訪團意義,民眾更深刻感受到台灣與這些國家雙邊關係的進展。

吳釗燮也鼓勵年輕人多報考外交部,或參與國合會服務,他表示外交部以前都是政大外交系的天下,現在傳統已被打破,雖然他出身政大,但看到各個學校不同背景的人來外交部發揮,覺得很開心。

最新政治新聞

延伸閱讀