臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 中央社

民進黨雙北人選 7月可望完成布局

民進黨2022直轄市暨縣市長提名時程,是否因疫情趨緩提前在7月17日前完成布局,備受關注。黨政人士表示,疫情趨緩且執政縣市已完成提名,非執政縣市有機會在7月完成布局。

2022九合一大選將於11月26日投票,隨著疫情趨緩,各政黨緊鑼密鼓布局、加快速度布局提名作業,民進黨也重啟布局,中執會本週通過徵召桃園市、新竹市、基隆市,3位縣市首長提名。

黨政人士下午受訪表示,桃園市、新竹市、基隆市都是民進黨執政的縣市,年底選舉必須守住;剩下還未處理的縣市都是非執政縣市,勝選難度較高,重中之重就是雙北。

對於呼聲最高的衛福部長陳時中迄今動向未明,知情人士透露,一度因疫情嚴峻使得陳時中在各項民調呈現下跌,但近日隨著疫情趨緩,逐漸回溫,出線機率仍高。不過,前交通部長林佳龍爭取提名動作日漸升溫,加上背後有正國會派系奧援,也具有爆發力。

新北市部分,面對尋求連任的現任市長侯友宜實力堅強,黨內傾向推出在地人才,行政院長蘇貞昌日前也點名推薦資深立委吳秉叡、羅致政等人是好人才。

該人士表示,與新北市同屬艱困選區的縣市如彰化縣、嘉義市,要挑戰現任的女性首長,民進黨希望推出形象清新、正面的青壯世代,彰化縣以立委黃秀芳呼聲高、立委陳素月也被看好;不過,前縣長魏明谷、前彰化市長邱建富參選意願高,也讓提名過程橫生波折。

現任嘉義市長黃敏惠實力堅強,知情人士說,總統府副秘書長李俊俋呼聲高,且當過嘉義市副市長、立委,學經歷豐富,只要黨內整合團結一致對外,仍有機會一搏。

澎湖縣長部分,除立委楊曜外,澎湖縣議員二連霸的陳慧玲已早早表態爭取縣長提名、2018年落選的前縣長陳光復也捲土重來爭取提名。不過,知情人士表示,就3人民調而言,楊曜居首,但楊曜對於參選縣長沒有意願,也讓選對會相當傷腦筋,最後不排除由陳慧玲、陳光復民調決勝負。

最新政治新聞

延伸閱讀