臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

國民黨:台海非陸方內海 美稱國際水域站不住腳

國民黨國際部主任黃介正今天表示,國民黨不會接受中國大陸稱台海是「內海」的說法,但美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上也站不住腳,因為國際水域為美軍使用的專有名詞,並沒有法律位階。

中國外交部日前稱「對台灣海峽享有主權權利」,解放軍也表示「台灣海峽非國際水域」。美國則支持台灣在台灣海峽是國際水域,適用國際法「公海自由」原則的說法,進一步抵制中國對這條戰略通道的主權聲索。

國民黨國際部主任黃介正今天接受震傳媒「新聞不芹菜」專訪時表示,美國所用的國際水域,是美國海軍使用的專有名詞,指該水域並非他國領海,可以航行通過,但是在國際海洋法上站不住腳,因為國際水域並沒有法律位階。

黃介正指出,如果依照國際海洋法,中國大陸的說法並沒有違法,而是對於其領海之外延伸的毗鄰區及經濟海域,有一定的權力,但國民黨不會接受「內海」的說法,也認知到國際水域這個名詞,在國際海洋法上有爭議。

黃介正表示,未來美軍機艦在台灣海峽航行或飛越時,有可能受到中國大陸的強力反擊,不希望美、中打架時,流彈波及台灣。

對於國民黨內出現的「疑美論」,黃介正表示,美方其實知道國民黨內部的光譜,有些人是民族主義高過民權主義,但大家自己摸著良心,其實每個人都有一點「疑美」,這不是背叛中華民國,而是因為愛台灣,所以希望美方不要騙台灣。

黃介正也指出,日前國民黨主席朱立倫率團訪美,美方有詢問國民黨如何看待「九二共識」,他告訴美方人士,中國大陸有「一中原則」,美國則是「一中政策」,所以美中之前也有「一中各表」,國民黨也向美方表達,如果沒有「一中各表」,就沒有「九二共識」。

最新政治新聞

延伸閱讀