臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

出席Kolas新書發表會 賴清德憶亡父哽咽

總統府發言人Kolas Yotaka今天發表新書「愛是一條線」,記錄與父親生前過往相處點滴。副總統賴清德出席新書發表會,他提到原民部落協助未亡人面對喪偶時的文化,說到「因為我父親過世後,我母親…」時,一度哽咽。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)發表由天下文化出版的「愛是一條線」新書,記錄與父親生前過往相處點滴。賴副總統、立委劉櫂豪等人出席,駐美代表蕭美琴則以錄影跨海祝賀。

Kolas書中提到,Halawan(哈拉灣)、古老阿美族部落,在失去伴侶後,有一個由女人鼓勵女人、繼續勇敢活下去的儀式。

腰椎開刀、昨天出院的賴副總統今天全程參與新書發表會,他提到,Kolas父親面對死亡的無懼,令人欽佩感動。

賴副總統說,書中提到對喪夫未亡人的安排,相當人性化,具有文明的禮儀;賴副總統說到,「因為我父親過世後,我母親…」時,一度哽咽,無法言語。賴副總統認為,這個禮儀非常好,可以幫助許多未亡人減少悲哀。

賴副總統也說,「愛是一條線」有兩個部分,一個部分是血緣,會牽引人回到地面的家,落葉生根;另外一部分就是信仰,會牽引人回到天主的家,安息主懷。

賴副總統也打趣說,從「愛是一條線」這句話也可以看出Kolas父親的睿智、先知,如果用在疫情發展,現在每個人都希望快篩出來是一條線,代表是健康的。

賴副總統還透露,過去他辭去行政院長,由蘇貞昌接任時,Kolas曾獲邀擔任原民會主委,但Kolas婉拒,因為她認為,原住民有機會做的工作,不應該只限於主委的工作。

Kolas致詞提到,這是一本她為父親寫的書;她回憶,父親癌末虛弱、連站一分鐘都困難的時刻,看到她回家,緩慢起身、展開雙臂擁抱她的場景;愛是一條線,雖然她早早就離家,但父親固執的愛與信仰,始終引導她回家。

Kolas說,今年年初她陪同賴副總統出訪宏都拉斯,回國隔離14天,一個人在飯店把這本書寫完,她必須不斷回到父親過世前後的場景,歷歷在目,常常邊寫、眼淚不停流。

她說,寫書過程中,她發現,父親用正面態度面對死亡,因為對於有基督信仰的人來說,死亡不是懲罰,而是一個入口,進入人生下一個階段、扣門進入永生的階段;做為兒女有機會經歷父母過世,其實是在世時非常重要的生命教育,她感謝父親、感謝信仰、感謝神給的力量,正面看待人的失去與死亡。

最新政治新聞

延伸閱讀