臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

綠委參訪中東歐 赴烏克蘭基金會關注難民問題

立法院正值休會期間,多名民進黨立委目前正訪問中東歐國家,並造訪烏克蘭基金會等地,了解基金會如何運作及照顧避難到波蘭的烏克蘭難民。

民進黨立委林靜儀、許智傑、林楚茵、莊瑞雄、王定宇、沈發惠等人,組成波蘭、匈牙利、斯洛伐克參訪團,於26日晚間啟程。身為立法院台灣與斯洛伐克國會聯誼會會長的許智傑透過臉書,貼出在街頭作勢用腳踹「普特勒普丁和希特勒的合體)」看板的影片,呼應「希望普丁快倒、俄烏戰爭快結束」。

參訪團成員、民進黨立委林楚茵在臉書撰文表示,她與訪團造訪距離華沙車程約4小時的烏克蘭基金會,也在外交部駐波蘭大使陳龍錦陪同下,了解基金會如何運作及照顧避難到波蘭的烏克蘭難民。

林楚茵指出,烏克蘭基金會在烏俄戰爭開打前,就開始協助烏克蘭難民融入波蘭生活。戰爭爆發後,更積極協助湧入波蘭的大量難民,其中最重要的就是語言學習與孩子教育銜接的幫助;另外,法律諮詢服務也是其中一個重要工作,因為如何取得身分,也是被迫到波蘭避難烏克蘭人最需要幫助的地方。

林楚茵說,拜會結束前,有一位負責協助組織志工服務的女士來找她聊天,介紹自己身上的衣服,是一位烏克蘭難民親自手工縫紉的十字繡,這是烏克蘭的傳統文化藝術,在波蘭的新生活正式步上軌道後,烏克蘭婦女特別製作這件上衣給她表達感謝,而這份感謝的心意,也要傳達給台灣民眾。

不過,參訪團成員之一的王定宇自爆在波蘭確診,但他強調,依據歐洲當地規定,只要身體還可以負擔,還是能戴著口罩工作。

最新政治新聞

延伸閱讀