臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

台灣性別平權表現佳 陳菊:過程血淚會持續追求平等

人權會主委陳菊今天說,台灣在性別表現上是亞洲第一,包括同婚合法、女性國會議員逾4成、通過跟騷法等,但權利不會從天上掉下來,過程有很多血淚,人權會將持續追求性別平等的社會。

國家人權委員會今天舉辦「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」第四次國家報告獨立評估意見發表會。

身兼人權會主委的監察院長陳菊致詞表示,這是人權會成立以來,首次針對CEDAW國家報告提出獨立評估意見,為廣泛搜集各界意見,人權會舉辦2場專家諮詢會議,7場民間團體焦點座談、3場機關座談以及3場審查會議。

陳菊說,撰寫過程中除彙整婦女權益問題,也就國家報告不足的部分與行政院、司法院深入討論,釐清政府為了落實CEDAW的策進作為有哪些困難;希望獨立評估意見有助於讓11月底的國際審查委員,更清楚了解台灣婦女權益、性別平等發展現況。

陳菊指出,這次獨立評估意見聚焦在前3次國際審查委員都提到、但尚未全面改善的議題,也會針對新興議題,例如疫情、數位性別暴力、對婦女權益影響等。

她說,台灣在性別表現上是亞洲第一,2019年成為亞洲第一個同性婚姻合法國家、2020年時女性國會議員比例突破4成,今年6月實施跟蹤騷擾防制法等,都是非常進步的成就。

陳菊表示,權利不會從天上掉下來,背後有很多民間力量、政府部門共同努力。回顧台灣婦女權益發展,其實有很多血淚、辛苦,1993年鄧如雯殺夫案震驚社會,進而打破法不入家門、清官難斷家務事的傳統觀念,促成家庭暴力防治法通過。

陳菊指出,生前積極推動婦女參與政治的彭婉如,在1996年不幸遇害,催生性侵害犯罪防治法立法;2000年「玫瑰少年」葉永鋕逝世,促成性別平等法通過,2010年高雄市首次舉辦同志遊行時,當時她以高雄市長身分公開呼籲「相愛是人權」,承諾高雄要成為有人權、溫暖的城市。

陳菊說,今天她要代表人權會向民眾、國際承諾,人權會是國家的良心,台灣是有人權、邁向人權,願意不斷改善、進步的溫暖國家,並會持續追求性別平等的社會。

監委紀惠容表示,政府在疫情下採行的各樣因應措施,應具有性別敏感度,應特別關注不利處境婦女的多重困境;在平衡婦女工作及家庭生活方面,建議政府應研議提高育嬰留職停薪期間所得替代率;對於未能受勞動基準法保障的家事移工,政府應積極研議以法律保障家事移工的薪資、工時、休假等勞動條件。

監委高涌誠說,針對未經同意在網路散布成人性私密資料,建議立法院及行政院應加速完備法制,以逐步消除數位性別歧視及暴力;對於兒童或心智障礙、女性移民移工等弱勢性侵被害人的訴訟權益,建議政府改善司法詢問員及通譯制度。

最新政治新聞

延伸閱讀