臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 中央社

台灣首度獲邀出席歐洲公民保護論壇 分享數位防災

行政院今天表示,歐盟執行委員會(European Commission)首度邀請台灣出席28日與29日的「歐洲公民保護論壇」(European Civil Protection Forum),分享數位防災經驗,彰顯歐盟肯定台灣災害防救的專業與能量。

政院下午發布新聞稿指出,在外交部駐歐盟兼駐比利時代表處促成下,政院災害防救辦公室副主任王怡文率團參與28日及29日於比利時布魯塞爾舉辦的「歐洲公民保護論壇」。

王怡文表示,歐盟執委會公民保護總署首度邀請台灣「在防災準備之成功故事與良好做法(Success stories and good practices on preparedness)」為題,分享台灣在數位防災的創新應用成果相關經驗,包括災防公共告警系統、預防性疏散撤離機制及VR數位模擬訓練系統。

王怡文說,台灣相關數位防災經驗,獲得現場與會成員國熱烈討論與迴響

政院也指出,為強化與歐盟會員國及與會成員間的交流,現場設立以台灣為名的展攤,展示VR數位模擬訓練及國際災防訓練課程,成為展場亮點,也提高台灣在國際災防領域的能見度。

除分享台灣經驗之外,政院說,藉此交流機會,也瞭解歐盟及會員國數位防災技術發展及成果應用場域、災害防救體系與應變事項,此行除彰顯歐方肯定台灣災害防救的專業與能量外,更為台灣後續參與歐方災防活動及交流奠定基礎。

政院指出,歐洲公民保護論壇為歐盟推動公民保護交流的大型重要活動,主要探討面臨氣候變遷的災害危機、戰爭衝突等重大挑戰時,如何透過區域合作保護公民減少各種風險與威脅,與會者來自50多個國家,超過800人,此次除歐盟會員國外,另包括台灣及烏克蘭等其他夥伴等第三國參加。

最新政治新聞

延伸閱讀