臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 中央社

國民黨:補貼非長久之計 租屋市場應透明化

300億元中央擴大租金補貼專案今天起申請,國民黨表示,僅有補貼並非長久之計,應將租屋市場透明化,增加房屋和土地持有成本以及訂定完善的租屋安全規範,才能真正落實居住正義。

國民黨文傳會副主委林家興下午透過新聞稿表示,近年來房價問題層出不窮,根據內政部最新統計,台北市房價所得比16.29倍,創下2014年來新高,想在台北置產至少要16年不吃不喝,再加上租屋問題一籮筐,推動租金補貼看似能夠讓民眾安心,實際上卻無法有效擴散至目標族群。

他說,即使政府提供房東每月1.5萬元免稅額,過去政策上路後,至今申請戶數只有5.5萬戶,租屋黑市是台灣長期以來普遍情況,且住宅基金每年有新台幣24億至29億元赤字(還未包含旅館轉型社宅),現在推動300億元擴大租金補貼,資金缺口從哪裡來。

國民黨提出4項政策主張,包括改善租屋市場,落實資訊公開透明,進行例行性調查租屋市場以及租賃契約強制申報登錄。增加囤房稅,持有4戶以上房屋者,稅率不得低於5%。明確訂定租屋的基本居住水準、消防安全的建築標準比照住宅法辦理。內政部應公開承諾300億元租屋補貼資訊全部公開透明,比照實價登錄,登載在租屋系統中。

此外,林家興說,行政院長蘇貞昌聲稱「國民黨執政照顧不當,不需要以酸葡萄心理來諷此政策」,蘇貞昌只會浪費納稅人的錢做表面政績,脫離現實太遠。

最新政治新聞

延伸閱讀