臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 中央社

民進黨北市遲未定案 傳陳時中萌退意陳建仁再浮檯面

民進黨選對會擬5日開會處理花東縣長提名,至於台北市布局,外界原看好衛福部長陳時中,但今天傳出因黨中央遲未拍板,導致陳時中萌生不選念頭,讓前副總統陳建仁是夢幻活棋傳言,再度浮上檯面。

民進黨布局年底選舉節奏,預計先完成徵召彰化縣、嘉義市、花蓮縣、台東縣後,再處理雙北深水區。

新北市部分,民進黨立委羅致政今天表態無參選新北市長意願,強調真正的對手是時間,且按黨內時程加上選舉團隊組成,僅剩3個多月能打選戰。

台北市部分,聯合新聞網今天引述親近陳時中人士報導稱,前交通部長林佳龍堅持要選台北市,卻未見黨中央出面協調,並有人持續放風聲說總統蔡英文真正在等的人是陳建仁選台北市,讓陳時中淪為「備胎」,導致陳時中萌生退意。

陳建仁去年底入黨後,現成為黨內各方對雙北參選人組合的「夢幻」人選與活棋。面對新北市人選混沌不明,黨內有一派主張可以「複製蔡英文崛起路線」,讓陳建仁出戰新北市長侯友宜;若是贏了最好,輸了亦可補足戰力,問鼎2024。

但黨內另有聲音認為,陳建仁適合出戰台北市長,陳時中則繼續為防疫掌舵。不過,陳建仁日前表態仍熱愛學術研究,他同時盛讚陳時中是合適參選人,「台北市交到他手上,一定會更蓬勃發展」。

此外,也有黨內人士表示,陳時中的民調高,具有開拓中間票源能力、屬於黨內強棒,為何不能到新北市,與深陷恩恩案的新北市長侯友宜對決,這不失是一招「防疫英雄對上鐵漢警探」的好棋。

對此諸多傳言,英系人士指出,陳建仁從頭到尾都沒有要參選年底縣市長,陳時中仍是最被看好的台北市長人選;由於陳時中本來就是沒有一定要選的態度,因此當有人放出陳建仁適合出戰台北市長、蔡總統在等陳建仁的風向,支持陳時中的人馬當然會不滿、並出面回應。

民進黨立委吳思瑤則說,之前大家對陳時中的討論最高,陳建仁是「夢幻到不敢想像的名單」。她認為,民進黨身為執政黨,台北市這局非常重要,且這是有史以來機會非常大的一屆選舉;民進黨會審酌最好的時機、最好的人選,打贏選戰,外界不要給黨中央時間、空間的壓力。

最新政治新聞

延伸閱讀