臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

陳建仁出席中研院士會議 是否參選僅說「平安」

前副總統陳建仁今天出席中央研究院院士會議,會前媒體提問是否會參與年底選戰,他僅以招牌微笑回應「謝謝、平安」。

中央研究院第34次院士會議自今天起至7日舉行,約有近200名國內、外院士以實體或線上與會,將推選出第33屆院士暨名譽院士。

陳建仁以中研院院士身分出席,會前媒體提問是否會參與年底選舉、總統蔡英文是否有徵詢意見等,他僅以招牌微笑回應「謝謝大家,今天院士會議,平安、平安」。

蔡總統於開幕式致詞時表示,中研院是最高研究機關,院士會議是學術界盛事,這次有國內外多名院士透過視訊或遠道而來參與,為台灣的學術研究貢獻心力。

蔡總統表示,瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2022年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),台灣在63個受評比國家中排名第7名,較去年進步1個名次,是2013年以來最佳表現,中研院功不可沒。

另外,蔡總統提到,對抗疫情,中研院也對全球帶來重要的貢獻,2019年公布人類史上第一張黑洞影像,來自台灣的團隊扮演重要角色,持續探索宇宙,讓世界看見台灣,照片現在仍放在辦公室中,相信台灣有堅強的實力,一定會更好。

蔡總統同時感謝中研院對政策的支持,如2050淨零目標,政府規劃2030年前投入新台幣9000億元經費轉型,中研院也參與研究,如地熱、海洋能、太陽能有初步成果,透過產官學持續合作,可以克服困難,完成目標。

蔡總統提到,中研院讓國際社會看見台灣,也展現對和平、民主的重視,如俄烏戰爭時,中研院發表反對任何以暴力方式破壞世界和平、侵害人權行為的聲明,並提供學術支持,為此表達謝意。蔡總統並提到,院士會議能在疫情下舉行,意義重大,希望台灣持續發展。

蔡總統離場時,媒體聯合提問,關於雙北選戰是否在等陳建仁、是否擔心衛福部長陳時中會拖累選情等問題,她僅微笑、揮手,未回答問題快步離開。

最新政治新聞

延伸閱讀