臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

台灣捐15萬美元給布達佩斯 助安置烏克蘭難民

立法院正值休會期間,多名民進黨立委訪問中東歐國家。民進黨立委、「台匈國會友好聯誼會」會長林楚茵等人,今天見證台灣捐贈15萬美元給布達佩斯政府的簽約儀式,協助安置烏克蘭難民。

立法院「台匈國會友好聯誼會」成立以來首度出訪匈牙利,與匈牙利議員面對面交流並體驗當地民情。

台灣與匈牙利國會友好聯誼會長林楚茵,與民進黨立委王定宇、林靜儀、沈發惠、許智傑及莊瑞雄,今天拜訪匈牙利首都布達佩斯市政府。

林楚茵在臉書撰文表示,她與台灣立委訪問團走進布達佩斯市政府,見證台灣駐匈代表劉世忠與布達佩斯副市長安布羅斯(Ambrus Kiss)的簽約儀式,並見證台灣捐贈15萬美元給布達佩斯市政府,協助安置烏克蘭難民。

林楚茵說,欣慰看到布達佩斯與台灣在城市外交上,建立密切的夥伴合作關係,她也代表台灣國會,邀請布達佩斯市長柯拉喬尼(Gergely Karacsony)近期訪問台灣,並且樂意協助推動布達佩斯與台灣城市的交流。

林靜儀指出,柯拉喬尼提到在匈牙利有「壞事中也能看見好事」的說法,而她表示,台灣也有「危機就是轉機」的說法。經歷了全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和當前的俄烏戰爭,像是一陣浪潮淹過來之後,反而淘洗出閃亮的夥伴;共同價值的夥伴更要在此時攜手合作,成為更強的力量。

許智傑表示,柯拉喬尼反對獨裁專制的共產主義,支持民主與台灣,並在世界衛生組織為台灣仗義執言。去年的布達佩斯論壇,桃園市和台北市也獲邀出席,並和歐洲許多城市共同簽署「自由城市協議」。

最新政治新聞

延伸閱讀