臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

評兩岸關係 馬英九:台灣目前需要避戰謀和觀念

前總統馬英九今天表示,在民進黨執政之下的台灣,兩岸關係急遽惡化,但戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,愛護人民就應該追求和平、避免戰爭,這是台灣目前最需要的觀念。

今天是盧溝橋事變85週年,馬英九今天在出席退將、前退輔會主委許歷農「從戰爭到和平」新書發表會中致詞指出,許歷農的新書提醒兩岸執政當局,務必時時警惕,戰爭不能解決爭端,侵略只會導致敗亡。

馬英九表示,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,愛護人民就應該追求和平、避免戰爭,這是台灣目前最需要的觀念。尤其在民進黨執政之下的台灣,兩岸關係急遽惡化。

馬英九指出,他2015年與中國國家主席習近平在新加坡會面後,共同宣示要在台灣海峽建造和平大橋,當時英國經濟學人週刊社論表示,這是1980以來,中國大陸在主權問題上對台灣最大的讓步。

馬英九表示,當時沒人認為兩岸會走向戰爭,不過6年後,同樣的英國經濟學人週刊,文章標題卻變成「台灣是世界上最危險的地方」,認為兩岸的戰爭難以避免,僅僅6年為什麼變化如此之大,外媒有此提醒,台灣更應該警惕。

馬英九指出,他很贊同許歷農的提醒,兩岸間不僅應避戰,更應該謀和,看看俄烏戰爭造成烏克蘭生靈塗炭,流亡難民數百萬,只因為雙方領導人沒有採取正確的互動方式,窮盡外交手段,更沒有以民為念,止戈避戰,才會有此結果,這個教訓,在台灣一定要記取,避免戰爭,謀求和平。

最新政治新聞

延伸閱讀