臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

籲停辦海峽、雙城論壇 民進黨團:政府對談才是正途

對於第14屆海峽論壇將於12日起在廈門舉行,及台北市長柯文哲認為應舉辦雙城論壇,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天質疑,這只會讓兩岸關係無法進入正常狀態,呼籲國民黨跟柯文哲應建議停辦。

鄭運鵬表示,如果真的要去,希望他們能直接告訴中國,應該是要跟台灣的民選政府談、政府跟政府談,這才是正途,才是對台灣國家利益、兩岸關係最好的方法。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、副書記長王美惠今天召開「兩岸政府對談才是正途」記者會,提出上述主張。

鄭運鵬說,全世界沒有哪個政黨可以跨越國家的分際跟立場,去跟另外一個國家的政黨、政府對談,那都是不對等的,而兩岸、台灣跟中國之間,最正確的是政府跟政府之間的對談,這才是正途。

鄭運鵬指出,國民黨應該要呼籲中國或共產黨,兩岸之間要變成兩國之間的政府與政府對談,這才是正辦,不管誰執政,中國及共產黨都應尊重台灣的執政者、正式的政府,這樣的對談才是正確的。

鄭運鵬表示,也不是像海峽論壇、雙城論壇這種走小路、開小門的作法,只會讓兩岸關係沒辦法進入正常狀態,呼籲國民黨跟柯文哲,應該建議停辦這些行為,要求中國用政府跟政府談,未來其他政黨有機會執政,還是政府跟政府談。

鄭運鵬說,即使民進黨現在是執政黨,但民進黨的任何人,也沒有資格代表台灣、中華民國,去跟中國的任何一個政黨、人談。

此外,香港政府6日發布新聞公報,稱從台灣進口的芒果驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,銷毀該批水果。

王美惠說,中共如果認為台灣進口的水果有毒,就必須拿出證明,而且國際有國際標準,中共不尊重國際的標準,但台灣是個很明理的國家;呼籲中共不要再打壓台灣農漁民,台灣都是拿出最好的東西出口到國外,中共不要浪費,「要不然會被雷公打死」。

最新政治新聞

延伸閱讀