臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

近5年平均每年902人溺水 內政部籲別去禁制水域

內政部今天公布數據指出,近5年平均每年約有902人溺水,其中獲救341人、死亡536人、失蹤25人,呼籲民眾戲水時考量自身狀況、警覺天氣變化,更別前往有禁制標誌的危險水域遊玩,

內政部指出,安排玩水活動時,應慎選評估水域安全措施,事故發生地點以「溪河」的44%最多、「海邊」23%居次,第三是「圳溝」9%,發生時間半數都集中在6至10月,其中又以7月的比例最高。

戲水發生意外的時段,內政部說,集中在高溫戲水消暑時段,以6時至17時最多。

內政部說,民眾從事水域遊憩活動時,務必確實掌握自身能力,並做好風險評估,不去設有禁制標誌的危險水域遊玩,氣候不穩定時也不到河川、湖泊、山區秘境等地方戲水,熟悉記牢「救溺五步、防溺十招」的救命口訣,正確的防溺、救溺知識及自救技巧,更保護自己與別人生命安全。

內政部也表示,當遇惡劣的水域環境及不穩定的天氣,對執行救溺勤務的消防員來說,也有相當程度的風險,請戲水民眾隨時提高警覺,及時撤離。

此外,內政部說,消防署也結合青春專案與教育部等機關合作,除強化民眾正確戲水及防溺知識外,同時要求各級消防機關,加強水域救援能力相關演練作業,以因應緊急水域救援。

最新政治新聞

延伸閱讀