臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

立陶宛國會演說 邱志偉:台立兩國第一線護民主

民進黨立委邱志偉受邀參加立陶宛國會「立美建交百年紀念研討會」,並在國會發表演說。邱志偉表示,台灣與立陶宛身為防衛民主的第一線,不僅實踐不畏威權的精神,也是其他國家面對獨裁脅迫時的最佳指引。

美國與立陶宛今年適逢建交百年,由於邱志偉是台灣與波羅的海三國國會議員友好協會會長,他日前前往立陶宛交流。

邱志偉今天透過新聞稿表示,這次活動除了對立陶宛、美國意義非凡,台灣更是唯一受邀的亞洲國家,而他是台灣首位在立陶宛國會發表演說的國會議員,別具意義。

邱志偉表示,他與立陶宛的緣分早已結下,20年前他曾在立陶宛維爾紐斯大學、愛沙尼亞塔林大學教書,課程內容是台灣民主化進程及兩岸關係等,當時學生們對民主前景樂觀看待;如今20年後民主陷入困境,他論述世界如何為自由奮鬥,感觸良多。

邱志偉演說指出,當今世界正分裂為民主與獨裁兩大陣營,等距交往不再是選項,維持中立更可能走向孤立;台灣與立陶宛身為防衛民主的第一線國家,建立兩國民主同盟不僅實踐不畏威權的精神,更為其他國家面對獨裁脅迫時的最佳指引。

邱志偉提到,能出席這次活動他深感榮幸,他在多場研討會、論壇中汲取他國捍衛民主的具體作法及經驗,更與多國政要對談。

邱志偉表示,烏克蘭國會外委會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)向他表示,希望有機會能夠訪問台灣,而他也表達想組團到基輔訪問的意願,外委會主席也一口答應屆時會協助安排。

邱志偉提到,獨裁國家撕裂民主陣營的拉力,正是將民主國家靠向彼此的推力;面對中、俄等獨裁國家,身為力抗「威權前線」的國家,台灣與立陶宛民主同盟的建立,除了兩國為守護自由民主生活、提升自我防衛力量,更為其他國家展現在面對獨裁脅迫時,如何具體實踐不畏威權的可貴精神。

最新政治新聞

延伸閱讀