臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

接見美參議員史考特 蘇貞昌:盼促進台美貿易進展

行政院長蘇貞昌今天下午接見美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)一行人。他致詞時表示,盼史考特協助促進台美雙邊貿易進展,也能繼續在各方面力挺台灣,讓和平穩定的秩序不受破壞。

史考特7日抵台,8日上午晉見總統蔡英文,下午拜會行政院長蘇貞昌,另外將接受外交部長吳釗燮款宴,就台美安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

蘇貞昌說,歡迎史考特到訪,也感謝史考特過去表態支持台灣參與亞太經濟架構,以及簽訂台美雙邊貿易協定等等。

蘇貞昌指出,台灣與美國都堅持自由民主價值,俄烏戰爭讓人看到極權專制國家,肆無忌憚侵略、破壞世界和平自由與經濟秩序,如同中國極權專制、對外擴張,一直以軍機、軍艦繞台威脅台灣。

他說,對於中國的企圖,以及武力併吞台灣這種違反世界普世價值的作為,台灣會堅定自我防衛;也期盼史考特繼續在各方面力挺台灣,讓和平穩定的秩序不受破壞,一起努力維護世界與區域的和平。

蘇貞昌也說,台灣雖受到疫情影響,經濟還是有亮眼成績,尤其半導體、電子產品等在世界供應鏈有非常有意義的貢獻,盼在台美21世紀貿易倡議架構下,台美更增強雙邊自由貿易等進展,也期待史考特能協助促進。

史考特表示,台灣的自由對美國非常重要,他相信,台灣做非常多努力,無論中共、俄羅斯有什麼行為,台灣都有自我防衛能力,而在台灣努力的時候,美國會盡最大能力,提供資源保障台灣自我防衛的能力。

他說,現在世界在烏克蘭所看到的不幸,有機會讓中國在這區域所做的事情,引起更多的討論,隨著台美共同的努力,希望一切都能變得更好,也盼能持續打造台美夥伴關係。

談到貿易部分,史考特說,台灣美國都非常重視自由,台灣企業因為非常努力與團結,在美國非常受到歡迎。

他說,他出身商務背景,非常樂見也重視商業成就,希望盡一己之力,讓美國企業找到投資台灣的機會,台灣企業也有機會投資美國,讓台灣企業享受繁榮,也希望台灣不只是與美國洽簽投資協議,也能其他熱愛自由的國家洽簽投資協議。

史考特表示,這次來訪是希望與台灣各界建立良好關係,也期待未來能帶家人來台灣走走。

最新政治新聞

延伸閱讀