臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

安倍晉三遇刺身亡 國民黨:致上最高哀悼與敬意

日本前首相安倍晉三今天遭槍擊送醫,下午不治身亡。國民黨表示,謹向安倍晉三的家屬及日本政府,致上最高的哀悼與敬意,並嚴厲譴責所有不理性、違法的暴力行為。

日本放送協會(NHK)報導,日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時遭槍擊送醫,下午不治身亡,享壽67歲。

國民黨主席朱立倫今天透過錄製影片,表達對安倍的哀悼之意。朱立倫說,安倍是台灣最重要友人,長期支持中華民國、台灣,對世界貢獻非常大,要向安倍家人及日本朋友表達最大哀悼,他同時也致電日本駐台代表,表達國民黨的哀悼。

前總統馬英九辦公室發出新聞稿表示,馬英九感到相當震驚與悲傷,願逝者安息,對於暴力行為再次表達譴責,並向安倍夫人與家屬表達最深切的哀悼之意。

國民黨發出新聞稿指出,民主社會的最高價值,應是理性、和平、非暴力的對話與討論,嚴正反對並嚴厲譴責任何形式的違法暴力行為。

國民黨表示,今天得知此消息非常沉痛,遺憾失去一位長期支持台灣的老朋友,除了表達深切的不捨,並期望真相早日水落石出,以慰安倍晉三的在天之靈,並還給家屬與世人一個交代。

國民黨說,安倍晉三生前對台日雙方的友好關係貢獻十足心力;他曾在2021年台灣本土疫情爆發、疫苗數量極度不足情況下,與其他自民黨國會議員,推動日本政府5度贈送AZ疫苗,共390萬劑予台灣,可謂一場及時雨。

國民黨強調,日本失去了一位有力的領導者、政治家,台灣則失去了一位好朋友。國民黨謹向安倍晉三的家屬及日本政府,致上最高的哀悼與敬意。

最新政治新聞

延伸閱讀