臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

賴清德憶安倍:深化台日友好關係將成為我們使命

日本前首相安倍晉三今天遭槍擊後不治,享壽67歲。副總統賴清德晚間表示,安倍晉三曾說,台灣若需要任何支援,日本都願意提供;謝謝安倍前首相為台日關係付出的努力,持續深化台日友好關係將成為我們的使命。

賴副總統晚間透過臉書說,「很遺憾,還是沒有等到好消息,台灣的好朋友安倍晉三前首相在今天下午不幸離世」,願逝者安息,也請外交部代為傳達對安倍前首相家屬最深切的慰問之意。

副總統說,想起好友安倍前首相過往與台灣的情誼,讓人感到格外痛心。要再一次嚴厲譴責暴力行為,不論任何目的,都不允許以如此激烈手段表達訴求。

賴副總統指出,「在這個艱困時刻,台灣若需要任何支援,日本都願意提供」,這是2016年台南大地震發生時,時任日本首相的安倍晉三向台灣人民表達慰問的言語;當時日本不只在地震發生後,立刻派遣專家團隊來台協助,更在第一時間送來援助物資。

副總統說,他當時擔任台南市長,對於安倍首相的支持,銘感在心;他也堅信,往後不論身處任何崗位,台日友誼的維持與深化,是我們這一輩人的共同使命。

副總統表示,此後不論2018年花蓮地震,安倍首相手寫「台灣加油」字版送暖,或是卸任後不畏壓力發表「台灣有事,等同日本有事」挺台言論,點點滴滴都溫暖著台灣人。這也代表,我們失去的不只是一位長期守護區域安定的國際領袖,更是失去一位愛台、挺台的好朋友。

賴副總統說,謝謝安倍前首相為台日關係付出的努力,「持續深化台日友好關係」已是兩國官方與民間最大共識,並將成為我們的使命;永遠懷念他的溫暖,記得他寫下的「台灣加油」,並繼續為台日關係努力。

最新政治新聞

延伸閱讀