臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

游錫(方方土):國會新園區須具國家主權象徵與台灣特色

立法院長游錫(方方土)今天出席「國會新園區設計工作坊成果聯展開展典禮」,他致詞指出,希望未來選址興建的國會新園區,能代表國家主權且具台灣特色,並強調,如果無法找出合適地點,自己任內也不會輕易下決定。

游錫(方方土)推動立法院遷改建,今天出席由中國文化大學景觀學系、中原大學建築學系、東海大學建築系、實踐大學建築設計學系、國立成功大學建築學系、國立台北科技大學建都所、國立高雄大學建築學系7所學校共同參與的「國會新園區設計工作坊成果聯展開展典禮」。

游錫(方方土)致詞時指出,民主國家的國會是國家主權象徵之一,英國有所謂的「國會萬能論」,美國總統就職在國會山莊,可見意義重要;感謝7所學校參與此次設計,相信對於國會遷建有很大幫助。

他說,隨著台灣的國際能見度日益提升,先進國家訪賓越來越多,但目前的立法院違章雜陳、建築老舊、管線凌亂,又屬法定古蹟無法增改建,空間使用上早面臨困境,興建一座名實相符的新國會愈形迫切。

游錫(方方土)表示,台灣的民主指數和自由指數在全世界的評比,包括「經濟學人資訊社」(EIU)或美國「自由之家(Freedom House),都是名列前茅,在亞洲更是數一數二,立法院現在遇到空間使用困難,需要大家共同努力,讓台灣有一個象徵最高民主殿堂和主權意義的園區。

他說,當年在宜蘭縣長任內,將宜蘭縣議會1樓提供給民眾集遊陳抗,避免風吹日曬,現在民眾在立法院仍需露天抗議,他感到難過。

游錫(方方土)表示,希望未來選址興建的國會新園區,能代表國家主權且具台灣特色,即使在任內如果無法找出合適地點,他也不會輕易下決定。

最新政治新聞

延伸閱讀