臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中央社

參選起手式?陳時中一早陪蘇貞昌視察台北市社宅案

民進黨今天將召開選對會,擬徵召衛福部長陳時中參選台北市長。陳時中今天一早陪同行政院長蘇貞昌視察台北市社會住宅建案,被視為參選起手式;但陳時中面對媒體追問時語帶保留說,「一切都還沒定案,定案後再跟大家報告。」

蘇貞昌上午與陳時中、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修等人,視察「中央興辦文山景美社會住宅預定地」,在民進黨提名前夕,陳時中陪同蘇貞昌視察台北市建設,備受外界高度矚目。

民進黨選對會今天下午將開會討論雙北市長提名案,蘇貞昌受訪時表示,「現在各就各位、精彩可期」,陳時中、林佳龍都是他的閣員,對他們的能力、經驗非常熟悉,如果能當市長,必會有一番作為。

蘇貞昌說,疫情爆發以來,指揮中心已經成立903天,這兩年多來陳時中很辛苦,面對各種變種病毒肆虐,一再應對有方,有節奏地讓民眾能團結合作,一起走過疫情最困難的階段,「關關難過、關關過」。

蘇貞昌表示,現在來到回復正常生活前的關鍵時段,疫情逐漸趨緩,出入國境的人數,已經從入境每週2萬5000人提升到4萬人,可見防疫工作在困難中,非常有成就。

蘇貞昌說,陳時中領導衛福部,不只在防疫,在育幼、長照等各方面有成就,在興建社會住宅時,衛福部力爭要設有長照、幼托。目前看到幼托預算從總統蔡英文上任的新台幣150億元、今年800億元到明年1000億元;長照預算也從原本的50億元到今年的600億元。

蘇貞昌指出,即將發放的擴大租金補貼,也從12萬戶增加到50萬戶,陳時中特別針對弱勢、育兒家庭大力爭取。今天來看要興建的社會住宅,也要聽聽陳時中對於如何設置長照、幼托的意見。

此外,蘇貞昌也說,新北市今年的選戰大有可為,民進黨、蔡總統支持度,是2018年的近2倍,且林佳龍的學經歷完整、論述能力一流,必能在選戰中有作為;但要等選對會做出決定後才能確定,他個人是對陳時中、林佳龍認識,才特別有期待。

陳時中則表示,希望社會住宅能對在地安老、幼兒照顧都有所幫助,也一直跟內政部討論相關議題,今天有這樣的建設案當然要來關心。至於民進黨的台北市長人選是徵召案,一切都還沒定案,定案後再跟大家報告。

至於近期國內疫情發展,陳時中表示,跌破萬例會比較快,依現在的速度會平順地往下走,維持一定的個案數對整體社區防禦力,會是比較好的情況,不要突然爆發、引發醫療需求不足即可;至於口罩放寬會比較晚一點。

最新政治新聞

延伸閱讀