臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 中央社

7縣市長推薦林佳龍出戰新北 鄭文燦:侯友宜沒太強

桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、嘉義縣長翁章梁等7名黨籍縣市長,今天聯合推薦前交通部長林佳龍參選新北市長;鄭文燦說,「我沒有要害林佳龍啦!侯友宜也沒有太強啦」,民調顯示林佳龍在新北得到最大支持。

鄭文燦強調,每個縣市都是最好人選的競爭,這是民主常態,雙北沒有哪個城市是委屈的;台北是首都、新北是第一大城市,林佳龍的執政經驗與論述能力,可以擔任領頭羊,帶領首都圈進步。

民進黨選對會下午將開會討論雙北提名案,擬建議徵召前交通部長林佳龍選新北市長、衛福部長陳時中選台北市長。

趕在選對會開會前,民進黨籍縣市長召開聯合記者會,推薦林佳龍參選新北市長,鄭文燦、陳其邁、黃偉哲、翁章梁親自出席,屏東縣長潘孟安、前新竹市長林智堅、基隆市長林右昌則透過影片發言。

鄭文燦說,新北市長提名牽動2022所有選舉布局,每個縣市都很重要,但新北一定要推最好、最強候選人,民調顯示,林佳龍在新北得到最大支持,站在中生代立場,他希望做林佳龍最好的後盾與最大支持,他與幾位首長聯絡,大家有共識推薦林佳龍。

鄭文燦表示,選對會、中執會後續將開會討論,今天記者會展現民進黨中生代團結共同面對挑戰,新北市若提名林佳龍,他們會給予最大支持與奧援,相信選舉結果會非常接近期待,民進黨是一個團隊,大家為共同目標努力。

媒體問到,林佳龍是否沒機會選台北市、新北成為備胎,而新北市長侯友宜很強,這是否「推坑」給林佳龍。

鄭文燦受訪強調,「我沒有要害林佳龍啦!侯友宜也沒有太強啦!」每個縣市都是最好人選的競爭,這是民主常態,雙北沒有哪個城市是委屈的;台北是首都、新北是第一大城市,林佳龍的執政經驗與論述能力,可以擔任領頭羊,帶領首都圈進步,他都會扮演很好輔選角色,給予最大支持。

媒體問到,林佳龍本人沒現身推薦記者會,是否有些尷尬。鄭文燦說,「我們沒有套招,如果推薦時他跑來,才尷尬,我們就大大方方推薦」。

至於黨主席蔡英文是否會擔任林佳龍的競選總幹事或主委,民進黨派系在新北市是否完成整合;鄭文燦說,競選架構未確定,民進黨從來沒有在一次選舉,把派系高於政黨、或高於台灣,民進黨在台北、新北、任何縣市都會一致支持,包括黨內各方力量都會給林佳龍最大的祝福與支持。

陳其邁在記者會指出,執政縣市首長樂觀其成並做好準備,與林佳龍共同打拚;黃偉哲說,三國裡要請孔明出來,有著名的「隆中對」,民進黨的「龍中對」是新北跟台北,社會各界、黨內許多人很努力,希望邀請林佳龍為黨一戰;翁章梁則說今天在記者會現場的4人,剛好是學運世代的好友,林佳龍在學運時就是領頭羊。

先前曾被點名為新北市長人選的屏東縣長潘孟安透過影片發聲,他感謝林佳龍扛起重擔、擔任母雞,與全國縣市首長一起打拚;基隆市長林右昌說,這是為整個選戰打開新的局面與可能性,這不是林佳龍個人的選舉,而是全黨上下、府院黨、中生代、新北市立委與議員候選人共同的選戰,希望全黨團結打贏選戰。

最新政治新聞

延伸閱讀