臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中央社

新北市長主帥未戰 侯友宜與林佳龍子弟兵先互槓

前交通部長林佳龍將參選新北市長,預料對戰市長侯友宜,而主將仍未開打,子弟兵已先過招,侯陣營指林佳龍是為延續政治生命才參選;林陣營則勸侯友宜應先表態是否競選連任。

新北市政府前市府副發言人戴湘儀、呂家愷與前市長室秘書吳訓孝分別獲國民黨提名參選新北市議員,一般都以侯家軍來稱呼,在民進黨徵召林佳龍參選新北市長,吳訓孝就抨擊林佳龍從2月起共對媒體表達13次不選新北說法,如今參選是因為民進黨的政治籌碼交換。

吳訓孝表示,新北市民不是次等公民。新北市是北台灣的中心城市,更是400萬人口的國際大都市;上次民進黨來了一個說不選3次,還在神明前面發誓的人,這次來一個說了13次不選新北的來選新北,臉書上台北plus的12堂課都還沒上完,就提早下課了。

戴湘儀表示,尊重林佳龍的選擇,誰要來新北市,只要能讓城市更好都是好事,但別為了延續自己的政治生命,才退一步選了新北市,因為市民的「選擇」,恐怕會讓「林部長」非常失望。

民進黨派系「正國會」成員、新北市議員參選人卓冠廷表示,從侯家軍表現的慌張及集體焦慮,正證明了林佳龍真的是新北市長最強的人選。

卓冠廷表示,新北市在國民黨執政17年來,很多市政亟待改革及換新,正因為新北市民是一等公民,更需要一流的市長,林佳龍必定可以改革過去國民黨執政的陳腐及表面功夫,讓新北市脫胎換骨。

卓冠廷表示,提醒侯家軍,與其在意林佳龍,不如先勸侯友宜表態,究竟侯友宜是不是要連任新北市長?如果新北市長選上,會不會跟韓國瑜一樣,落跑去選總統?國民黨內都還沒有確定新北市長連任的人選,侯家軍應該先擔心自己才對。

正國會重要成員的民進黨發言人、新北市議員李坤城表示,就如同林佳龍所說的,就城市治理、跨域治理而言,首都治理圈不能只有台北,也該加重新北的角色及功能,並讓這座新興城市領航整個台灣大步向前走。

他強調,當市長侯友宜汲汲營營於「你兄我弟」的關係,利用行政資源到處建立「厚友誼」,城市的發展就只有守成,沒有創新。3環3線都是前朝留下的基礎,侯新畫的輕軌3線,到目前為止都只有在夢中相見。

最新政治新聞

延伸閱讀