臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

李安妮:願李登輝與安倍已天上相見安慰辛勞

李登輝基金會董事長李安妮今天表示,李登輝與已故日本前首相安倍晉三的信仰,以及對宗教來生觀不同,但她衷心希望兩人已在天上相見。她相信,「父親會緊握安倍的手,溫暖地說一聲你辛苦了」。

李安妮今天赴日台交流協會弔唁已故日本前首相安倍晉三。她表示,安倍生前不只一次表達想前往五指山憑弔前總統李登輝,今年7月30日李登輝逝世紀念日,她會以不突兀並充滿溫度的方式,讓李登輝與安倍同框。

李登輝基金會發布新聞稿指出,李安妮中午偕夫婿賴國洲,前往日本台灣交流協會弔唁安倍晉三。李安妮除代表基金會致贈花籃致意,也捎來李登輝夫人曾文惠的口信。儘管曾文惠年事已高,但聞訊安倍遭槍擊身亡後,不僅內心悲痛,更親口交代花籃卡片上的致意文字。卡片以日文書寫,大意是感謝安倍生前善意與成就,會為安倍的靈魂祈禱。

李安妮說,安倍生前不只一次表達想前往五指山憑弔前總統李登輝,如今已成為無法完成的遺願。李安妮指出,希望未來能前往日本,在適當的時機與場合慰問安倍的家屬。至於訪日時機,她表示,會隨時注意日本國內的相關動態。

李安妮指出,今年7月30日李登輝的逝世紀念日,她會用不突兀與充滿溫度的方式,讓李登輝與安倍同框,為台灣與日本留下令人動容的歷史畫面。

前總統李登輝辦公室主任王燕軍今天下午至日台協會悼念安倍晉三,他在會前受訪回憶說,李登輝與安倍的對話內容相當廣泛,但幾乎圍繞在國家政治發展與國家安全,且兩人對於如何促進印太區域安全的看法,頻率是相同的。

王燕軍表示,安倍很敬重李登輝,而李登輝除給予安倍許多建議,甚至請安倍協助台灣發展癌症醫療,例如現在榮總醫院的重粒子醫療近期已啟用,本來想與安倍分享喜悅,但現在已經來不及了,相當遺憾。

台灣之友會總會長黃崑虎受訪提到,他心裡非常不捨且難過,回想安倍對台灣的好,不僅關心台灣、在國際上還很挺台、愛台;為了促進和平,安倍將印太議題及中國崛起放在心上,因此是非常重要的領導者、相當可貴,安倍遇難,「不只是日本,更是全世界的損失」。

時代力量立委陳椒華受訪指出,感謝安倍對台灣的支持,並謝謝日本長期力挺台灣,希望日本政府能延續安倍的精神,持續與台灣做很好的交流。

最新政治新聞

延伸閱讀