臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

賴清德赴日弔唁 矢板明夫:岸田繼承安倍挺台政策

副總統賴清德今天赴日弔唁日本前首相安倍晉三,日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,日本政府突然決定發給賴副總統訪日簽證,說明首相岸田文雄不但繼承了安倍晉三的挺台政策,而且更往前邁了一大步。

安倍晉三日前遭槍擊不治身亡,家祭明天舉行,賴副總統今天赴日本東京安倍前首相宅邸弔唁。

矢板明夫透過臉書指出,日台沒有正式外交關係,台灣的總統、副總統、行政院長、外交部長,按慣例不能訪問日本。聽說賴副總統本來今天打算到日本台灣交流協會弔唁安倍,但突然出現在東京街頭,說明日本政府突然決定發給賴副總統訪日簽證。

矢板明夫認為,這是1972年日台斷交50年以來,最重大的外交突破,勢必引來中國激烈抗議。但是,岸田文雄領導的自民黨,在昨天參議員選舉中獲得大勝,政權已高枕無憂,所以一咬牙一跺腳就發給賴副總統簽證,反正現在也不怕得罪中國了。

矢板明夫說,這也說明岸田文雄不但繼承安倍晉三的挺台政策,而且更往前邁了一大步。安倍遇刺以後,台灣全社會像懷念自己家人一樣沉重悼念,加深了日本國民對台灣的親近感。在強大的民意壓力下,日本政府不得不順水推舟。

民進黨立委林俊憲在臉書發文表示,賴副總統赴日,是從1972年台日斷交以來的最高層級,在總統不方便出國的情況下,副總統就代表了台灣的最大敬意。從日台交流協會前面的紀念牆不到一天就被民眾的祝福寫滿來看,賴副總統的赴日悼念,絕對是正確的,符合民眾期待。

民進黨立委趙天麟指出,日本政府願意在尊重家屬意願下,緊急發簽證給賴副總統,停留兩天一夜並做適當維安,這是很重大的情義與突破。特別今年是中日建交50週年,在中國必然的壓力下仍做此決定,代表台日極為深厚的情誼,堅實不變。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗告訴中央社記者,安倍晉三過去擔任首相時,對中華民國非常友好,卸任後也持續支持台灣,如今不幸過世,總統蔡英文派賴副總統以個人身分前往日本弔唁,國民黨團尊重政府的決策,如此也可以拓展台日實質關係。

台灣民眾黨立法院黨團幹事長張其祿受訪表示,安倍晉三是前首相,不算是現任官員,這之中就有賴清德出訪弔唁的灰色地帶;不過加強兩邊的造訪層級,當然有外交的象徵意義,也是實質進展。

時代力量立委邱顯智接受中央社訪問時表示,這是基於台灣與日本、安倍晉三有深厚友誼,也代表外交上,真心誠意的跟別人交朋友,就能獲得堅定友誼;此外,他也要肯定外交團隊在此事上的努力,處理明快。

最新政治新聞

延伸閱讀