臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

賴清德赴日弔唁安倍 綠委:以台灣特使身分前往

副總統賴清德昨天赴日弔唁日本前首相安倍晉三。民進黨團幹事長鄭運鵬今天說,雖然台日雙方都說賴副總統是以個人身分前往,但他的個人身分就是外交身分、是台灣的特使,也看出台日邦誼情如親友。

安倍晉三日前遭槍擊不治身亡,賴副總統昨天下午抵達日本後,立刻前往安倍晉三的東京寓所弔唁,傍晚還以家屬親友身分前往增上寺的祭壇前捻香致哀,並與日本國會議員互動。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、書記長陳歐珀今天召開「台日邦誼情如親友」記者會,細數安倍晉三過往為台發聲的事件,例如在2021年12月安倍晉三說「台灣有事,就是日本有事」,或是2018年花蓮大地震時,安倍晉三親筆書寫「台灣加油」以表支持等。

對於賴副總統赴日弔唁安倍晉三,鄭運鵬認為,不管政黨、政府、民間,台日關係都是情同親友、家屬;雙方雖表達賴副總統是以個人身分去安倍晉三的靈堂和家中致意,但就兩國關係來看,賴清德是副總統的身分,而個人身分就是外交身分,賴清德前往日本就是台灣的特使。

鄭運鵬也說,就像過去歷任台灣政要、總統過境美國,其實就是入境美國。

鄭運鵬指出,台灣的外交處境困難,安倍晉三被槍擊的不幸事件後,賴副總統以特使的身分前往,這也代表兩國關係到達一個層次,情同親友,安倍晉三的家屬也把賴副總統當成親友,這對兩國關係來說是非常深刻的。

鄭運鵬說,台灣因為中國打壓而要低調前往,賴副總統能以親友身分在靈堂前不用排隊,直接進入致哀、致敬,這都是賴副總統、台灣政府與安倍晉三及其家屬、自民黨、日本政府長期累積的成果,不是因為這個事件而突然發生。

鄭運鵬指出,賴副總統前往日本,雖然是參加令人惋惜的告別式,但這也讓全世界看到台灣與日本的關係是非常深厚的,相信台日關係會越來越深化。

陳歐珀也說,台日邦誼已經昇華到情如親友,而台日邦誼也是外交很重要的一環,有這樣的互動,相信台灣外交關係會更穩固,也有助於區域安全。

最新政治新聞

延伸閱讀