臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

立委憂屏鵝公路種樹百里計畫影響生態 盼暫緩施工

時代力量立委陳椒華與民間團體今天質疑,「屏鵝公路種樹百里2.0計畫」不顧環團反對仍強行施工,現有植栽也遭全部刨除重種,且種植規劃未審慎評估,恐影響生態,應先暫緩施工、資訊公開。

受邀出席記者會的交通部公路總局養路組主任工程師莊江隆說,此計畫是以補植或檢討為原則來執行,並非全面汰除,中央各部會也有組工作團隊積極檢討相關排程,目前是希望先把屏鵝公路影響樹木生長的礙景設施等汰除。

陳椒華今天與森林城市協會、屏東環境保護聯盟、台灣生態學會前理事長楊國禎、台灣水資源保育聯盟等民間團體召開記者會,針對「屏鵝公路種樹百里2.0計畫」,呼籲政府暫緩施工,並且要資訊公開接受檢視、重新規劃。

陳椒華說,由現況照片顯示,已有現有植栽,為何要全部刨除重種,而且植栽現況與種植規劃未能秉持專業、審慎評估,未來更可能毀樹百里、影響生態。

莊江隆說,希望能把不好的植栽做檢討與汰除,而屏鵝公路種樹百里2.0計畫是以補植或檢討為原則來執行,並非全面汰除,相關路段都會檢討。

外界質疑屏鵝公路因進行種樹百里工程,導致上週末出現嚴重塞車情形;莊江隆表示,之前有做相關評估,因此會分段施工,禮拜六、日也不會施工,如果是因為植樹所引起,會檢討改進。

根據交通部公路總局第三區養護工程處官網提到,「屏鵝公路種樹百里2.0計畫」包括桿線下地及植栽優化二大部分,已於今年7月1日開工,預定明年春節前完工。

最新政治新聞

延伸閱讀